Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество12 января 2023 13:53

Генпрокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении Цепкало

Генеральная прокуратура напомнила, что в отношении Цепкало проводится спецпроизводство
Кира ИВАНОВА
Генпрокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении Цепкало.

Генпрокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении Цепкало.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Генеральная прокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении Валерия Цепкало. Информация опубликована на официальном сайте ведомства.

В Генпрокуратуре сказали, что Цепкало обвиняется по целому ряду статей уголовного кодекса: части 3 статьи 430 УК – Получение взятки в особо крупном размере; части 1 статьи 400 УК – Заведомо ложный донос о совершении преступления; части 1 статьи 361-1 УК – Создание экстремистского формирования и руководство им; части 2 статьи 361-2 УК – Финансирование экстремистской деятельности; части 2 статьи 367, части 2 статьи 368 УК – Клевета и публичное оскорбление президента Беларуси и ряд других.

По информации ведомства, в ходе предварительного расследования по одному из эпизодов незаконной деятельность удалось установить, что Цепкало, являясь директором госучреждения «Администрация Парка высоких технологий», получил взятку в виде денежных средства в сумме 151 715 евро за выбор определенного субъекта хозяйствования генподрядчиком по строительству объекта возглавляемого им учреждения и заключение соответствующего договора.

Сообщается, что по его указанию денежная сумма взятки была перечислена на расчетный счет подконтрольной ему компании, которая находится на Кипре.

В Генпрокуратуре добавили, что за организацию оплаты выполненных строительных работ обвиняемый приобрел выгоды имущественного характера стоимостью более 25 тысяч рублей в виде проведенных проектно-изыскательных работ по строительству его индивидуального жилого дома, оплаты ему, а также членам его семьи, близким родственникам отдыха в Крыму.

Уточняется, что, желая избежать привлечения к уголовной ответственности, Цепкало уехал из Беларуси не позднее 24 июля 2020 года.

В ведомстве напомнили, что в отношении Цепкало с согласия Генпрокурора Беларуси проводится специальное производство. Кроме того, в нему заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сообщается, что при направлении дела в суд Генпрокуратурой к обвиняемому в интересах госучреждения «Администрация Парка высоких технологий» был заявлен иск о возмещении имущественного ущерба на сумму более 6 тысяч рублей.

Тем временем, в Минске января начался закрытый суд в отношении работников «ТУТ БАЙ МЕДИА».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск

Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)

Иммунолог назвал причины резкого роста заражений гриппом в соседней с Беларусью России

Свиной грипп вернулся через 10 лет и вызвал стремительный рост заболеваемости (читать далее)

Торговая сеть «Соседи» предупредила про новые правила бонусной программы «Купилка»

Торговая сеть «Соседи» заявила о необходимости пройти перерегистрацию до 31 марта 2023 для пользования бонусной программой (читать далее)

Летящая тройка, звездный «БелАЗ» и знаменитый портрет. 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения

Собрали 12 главных фото «Песняров» и Владимира Мулявина в день его рождения 12 января (читать далее)

В Беларуси меняются программы подготовки водителей

Вот что изменится в правилах подготовки водителей в Беларуси (читать далее)