Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество13 января 2023 12:41

Ученым года в Беларуси стал инфекционист Игорь Карпов, который боролся с коронавирусом

Президиум НАН назвал победителя конкурса «Ученый года Национальной академии наук Беларуси - 2022»
Кира ИВАНОВА
Президиум НАН назвал победителя конкурса «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2022». Фото: БелТА

Президиум НАН назвал победителя конкурса «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2022». Фото: БелТА

Стало известно, что ученым года в Беларуси стал инфекционист Игорь Карпов, который боролся с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.

Сообщается, что президиумом НАН 13 января, в пятницу, были утверждены результаты конкурса «Ученый года Национальной академии наук Беларуси - 2022». Было принято решение о присвоении данного звания заведующему кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктору медицинских наук, профессору, члену-корреспонденту Игорю Карпову.

В пресс-службе отметили, что высокого звания ученый удостоен за значительный вклад в развитие научных исследований в области клинической медицины, а также разработку и внедрение инновационных методов диагностики и лечения инфекционных заболевания. Кроме того, награда присуждена и достижения в подготовке научных кадров высшей квалификации.

Игорь Карпов - народный врач Беларуси, известный ученый в области вирусных и бактериальных инфекций, их диагностики и этиотропной терапии. Его основные труды были посвящены изучению клинических особенностей актуальных инфекционных заболеваний, а также разработке и внедрению в практику новых оптимальных подходов при лечении хронического вирусного гепатита, гриппа, коронавирусной инфекции, ВИЧ, вирусного и бактериального сепсиса, нозокомиальных осложнений.

Кроме того, под руководством Карпова были разработаны и включены в национальные протоколы принципы этиотропной терапии бактериальных заболеваний, вирусного и бактериального сепсиса, гриппа и ковида.

С 2020 года Карпов является замруководителя Республиканской межведомственной рабочей группы по преодолению коронавирусной инфекции. Он неоднократно представлял научные доклады по вопросам диагностики и лечения пациентов с коронавирусом.

Напомним, что Карпов говорил о том, что в условиях коронавируса людям придется жить дольше, чем это прогнозировалось. По его словам, для лечения ковида появляется все больше препаратов, однако сам вирус хочет к человеку приспособиться и сосуществовать.

- Мой опыт подсказывал, что к концу 2022 года мы будем иметь значительно меньше проблем.

Он замечал, что подобное предсказывал ему его опыт весной 2020 года, когда Беларусь столкнулась с ковидом.

Он также говорил о том, какой вакциной лучше всего прививаться от COVID-19. И отмечал, что прививаться необходимо теми препаратами, которые имеют эффективность от 70% и выше.

Осенью 2022 года инфекционист замечал, что пандемия коронавирусной инфекции продолжается. И говорил, что Беларусь находится «уже не в эпицентре, но и окончания еще не видно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ставшая бабушкой белорусская певица Алеся сразила внешним видом, неожиданно приехав в Минск

Дочка Анатолия Ярмоленко неожиданно приехала в Минск и сделала честное признание (читать далее)

Назвали 10 вакансий с самой низкой зарплатой в Беларуси на январь 2023

Посмотрели минимальные заработные платы в Беларуси в начале 2023 года (читать далее)

Что можно и что нельзя делать в пятницу 13-го

Этот день может быть позитивным для некоторых дел и не лучшим временем для разных начинаний (читать далее)

В Беларуси выросли цены на сжиженный газ в баллонах

МАРТ изменил цену на сжиженный газ, реализуемый населению в баллонах (читать далее)