Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество27 января 2023 17:37

В Беларуси с 1 февраля вводится местный сбор за пересечение госграницы в трех областях

В Госпогранкомитете пояснили, кто и как будет платить местный сбор за пересечение границы с 1 февраля
Кира ИВАНОВА
В Госпогранкомитете пояснили, кто и как будет платить местный сбор за пересечение границы с 1 февраля. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Госпогранкомитете пояснили, кто и как будет платить местный сбор за пересечение границы с 1 февраля. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси с 1 февраля 2023 года вводится местный сбор за пересечение границы. Власти Витебской, Гродненской и Брестской областей вернули сбор за пересечение границы на 2 года – до 1 января 2025 года. В Государственном пограничном комитете пояснили, кто и как будет платить местный сбор за пересечение границы. Информация опубликована в телеграм-канале ведомства.

Поясняется, что плата будет взиматься за выезд механического транспортного средства, которое имеет не менее четырех колес, а его технически допустимая масса не превышает 5 тонн. Однако исключением являются колесные тракторы, а также самоходные машины.

В ведомстве напомнили, что в Брестской, Витебской, а также Гродненской областях сбор для транспортных средств до пяти тонн, которые зарегистрированы как в Беларуси, так и за ее пределами, установлен в размере 37 рублей (одна базовая величина по состоянию на 27.01.2023). И обратили внимание на то, что на его стоимость не влияет количество пассажиров.

Что касается документа, который подтверждает уплату указанного сбора, то его необходимо будет предоставить в бумажном или же электронном виде в пунктах пропуска сотруднику пограничной службы. И заметили – если функцию пограничного контроля выполняет сотрудник таможенной службы, то документ предоставляется ему. В том случае, если индивидуальный предприниматель или же организация оплатили данный налог со своего счета, то им необходимо при выезде за границу показать дополнительно экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

В Пограничном комитете сказали, что в документе должны быть указаны фамилия плательщика или наименование организации, сумма и дата, когда был произведена оплата, регистрационный номер транспортного средства, а также назначение платежа. И добавили, что указанный сбор можно оплатить как до пересечения госграницы, сделав это заранее в банке, так и при ее пересечении при наличии отделения банка в пункте пропуска.

В ведомстве акцентировали внимание на том, что сбор уплачивается в доход бюджета именно той области, в которой находится пункт пропуска. То есть, если выезд запланирован через Берестовицу Гродненской области, а данный сбор уплатили в бюджет Брестской области, то он не будет считаться уплаченным. Кроме того, по данным ведомства, некоторые категории граждан освобождены от уплаты данного сбора. Для того, чтобы узнать, кто именно может не платить сбор, следует ознакомиться с решением областного совета депутатов той области, в котором находится пункт пропуска, через который планируется пересечение госграницы.

«Комсомолка» собрала информацию про бюджет прожиточного минимума с 1 февраля 2023 в Беларуси: что известно, на что влияет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Германии опрокинулась фура, за рулем была 45-летняя белоруска

Женщина проигнорировала знак «стоп» и выехала на перекресток, где столкнулась с автомобилем (читать далее)

Министр ЖКХ сказал, как подорожают коммунальные услуги в 2023 году

И назвал процент затрат, которые возмещают белорусы (читать далее)

Что изменится в Беларуси с 1 февраля 2023 года: пересмотрят пенсии и доплаты к ним, вырастут пособия на детей и единый налог, подорожает коммуналка

Что изменится в Беларуси с 1 февраля 2023 для пенсионеров, получающих пособия, школьников и ИП (читать далее)

МВД: 35-летний менеджер БЕЛАЗ задержан за взятки

Подробности задержания рассказали в МВД (читать далее)

В Гамбурге у 42-летнего белоруса полиция изъяла «Мерседес»

Стало известно, почему у гражданина Беларуси в Гамбурге изъяли (читать далее)