Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика30 января 2023 15:18

Назвали место Беларуси по цене на бензин среди стран Европы

И вот в каких странах самый дешевый бензин
Вадим БЕЛЯЕВ
Бензин в Беларуси дешевой по сравнению с Европой, но на среднюю зарплату купить его можно меньше, чем в других странах.

Бензин в Беларуси дешевой по сравнению с Европой, но на среднюю зарплату купить его можно меньше, чем в других странах.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Из-за кризиса 2022 году цены на бензин обновили рекорды во многих странах Европы. Об этом сообщает РИА «Новости».

Вопреки ожиданиям, самый доступный бензин не в России (она находится лишь на 17 строчке), а в Люксембурге, Ирландии и Норвегии. Тут ведь важно, как считать – в данном случае решили посмотреть, сколько бензина можно купить в стране на среднемесячную зарплату. Поскольку заработки в Люксембурге одни из самых высоких в Европе, получается, что и бензина его жители могут приобрести больше – получилось более 2,5 тысячи литров. Ирландцы могут позволить себе почти 2 тысячи литров на среднюю зарплату, норвежцы, британцы, нидерландцы -более 1 800 литров бензина. Россияне же смогут купить примерно столько же, сколько испанцы и словенцы – чуть более тысячи литров 95-го бензина.

Хуже всего обстоят дела в Венгрии – у них этот показатель застыл на отметке 455 литров топлива. Немногим лучше в Румынии (552 литра), Латвии (575 литров), Беларуси (582 литра) и Словакии (599 литров). То есть у Беларуси четвертое место с конца.

Если же оценивать стоимость бензина, то тут все, конечно, куда более оптимистично. Беларусь на третьей строчке сверху. Дешевле чем у нас бензин продается только в Казахстане и России.

Интересно, что при этом наша страна входит в тройку стран, где за 2022 год больше всего подорожало топливо (+17,1%). Напомним, в Беларуси цены до июля 2022 года поднимались 18 раз за год, сейчас 92-й бензин стоит 2,36 руб., а 95-й — 2,46 руб. Сильнее росли цены только в Венгрии (+37,8%) и Норвегии (+19,2%).

Тем временем в Минске взялись за ямочный ремонт дорог после предупреждения Лукашенко. Стало известно, где в 2023 году будут перекладывать дорогу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бюджет прожиточного минимума с 1 февраля 2023 в Беларуси: что известно, на что влияет

На размер каких социальных выплат, пенсий и пособий влияет бюджет прожиточного минимума, который изменяется с 1 февраля 2023 года (читать далее)

Главные опасения пенсионеров в Беларуси 2023: уменьшат ли пенсию при сдаче квартиры, какая пенсия у бабушки в декрете и у работавших за границей

В Мингорисполкома ответили на главные опасения пенсионеров по начислению пенсий (читать далее)

Что произошло после победы Арины Соболенко на Australian Open 2023

Арина поделилась эмоциями после победы в Мельбурне (читать далее)

Врачи о гриппе в феврале 2023: меняются симптомы, растет смертность

Российские медики получили клинические рекомендации от Минздрава (читать далее)

Воскресенский: уехавших телеведущих при возвращении в Беларусь надо «устраивать в другую сферу»

Воскресенский подчеркнул, что очень важно отделить зерна от плевел и из тех, кто будет возвращаться в Беларусь (читать далее)

Что изменится в Беларуси с 1 февраля 2023 года: пересмотрят пенсии и доплаты к ним, вырастут пособия на детей и единый налог, подорожает коммуналка

Что изменится в Беларуси с 1 февраля 2023 для пенсионеров, получающих пособия, школьников и ИП (читать далее)