Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2023 12:27

После реконструкции в минском кинотеатре «Победа» будет три кинозала

Легендарный кинотеатр, который был открыт в 1950 году, восстанавливают в стилистике «сталинский ампир»
Вадим БЕЛЯЕВ
Так выглядел кинотеатр "Победа" в 2017 году.

Так выглядел кинотеатр "Победа" в 2017 году.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Реконструкция кинотеатра «Победа» будет длиться около двух лет. Сейчас подрядчики примерно в середине пути. По главному фасаду здания смонтировали леса для того, чтобы смогли приступить к работе реставраторы. Об этом рассказывает БелТА. Стало известно, что наружные стены выполнят в бежевом цвете, а цоколь - в сером.

Летом 2022 года минчане могли видеть, что от кинотеатра, построенного в далеком 1950 году по проекту Иосифа Лангбарда и Михаила Бакланова, оставались лишь стены. Сейчас картина стала уже намного более цельной, установлены окна, в завершающем этапе находится система отопления.

Так кинотеатр "Победа" выглядел в 1950-х Фото: minsk-old-new.com

Так кинотеатр "Победа" выглядел в 1950-х Фото: minsk-old-new.com

Когда будут полностью проведены кровельные работы над кинозалом в 108 мест, настанет время черновых отделочных работ. Это самый большой кинозал, а будет еще два небольших на 48 и 10 мест. Об этом мы рассказывали ранее. Также в «Победе» появятся конференц-зал, кафе и многофункциональная аудитория.

Выяснилось, что реконструкция будет проводиться в стилистике сталинского ампира, так что на полу в некоторых залах даже положат мозаичное бетонное покрытие, которое было характерно для того времени. Также собираются восстановить полукруглые фрески под сводами, массивные двери (минчане их наверняка помнят – в детстве было не открыть), лепной декор на колоннах и карнизах, а также тяжелые люстры.

Интересно, что в самом начале реконструкции строители обнаружили под гипсокартоном роспись. Ее выполняли художники Роман Заслонов, Андрей Задорин, Вячеслав Лемачко, Василий Баранов в 1990 году, но этот факт как-то забылся. К сожалению, роспись решили демонтировать, от нее оставили лишь несколько фрагментов.

Также рассказали, что у актрисы Людмилы Ивановой, игравшей активистку Шурочку в «Служебном романе», были корни в Беларуси. Она считала, что артистическим талантом обязана своим белорусским предкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Сморгони 55-летняя бухгалтер предприятия более 10 лет начисляла себе повышенную зарплату

В Сморгони главбуху предприятия, которая начисляла себе повышенную зарплату более 10 лет, грозит до 12 лет тюрьмы (читать далее)

В Гомеле такси с пассажиром провалилось под лед

Такси с пассажиром выехало на территорию, подтопленную паводком (читать далее)

Какие землетрясения были в истории Беларуси, когда в домах вибрировала мебель и качались люстры

Тем временем в Турцию после сильнейшего землетрясения 6 февраля с тысячными жертвами на помощь отправляются белорусские спасатели (читать далее)

В Австрии задержали троих белорусов за кражу одежды в торговом центре

Стали известны подробности задержания в Австрии троих белорусов за кражу одежду в модном молле (читать далее)

В Молодечно 40-летний мужчина зарезал своего приятеля после застолья

Подробности случившегося рассказали в УВД Миноблисполкома (читать далее)