Премия Рунета-2020
Беларусь
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество8 марта 2023 21:01

Белорусский ученый-ботаник назвал ветки ивы идеальной подкормкой для рассады

Собрали и другие варианты народных средств для подкормки растений, которые дачники выращивают на подоконниках
Алла ВЕТРОВА
Ветки ивы - идеальный стимулятор роста корней у овощей и зелени, которые выращивают через рассаду. Фото: архив "КП".

Ветки ивы - идеальный стимулятор роста корней у овощей и зелени, которые выращивают через рассаду. Фото: архив "КП".

Народное средство – веточки ивы предлагает использовать для стимуляции роста рассады после пикирования старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной академии наук Аркадий Скуратович. Об этом он рассказал в интервью каналу «Культура» Белорусского радио.

По его словам, веточки ивы надо поставить в воду и держать их там до тех пор, пока не появятся корешки, а вода приобретет коричневый оттенок. Вот этой водой и стоит полить рассаду. Такой полив будет стимулировать развитие корневой системы растений.

Издавна замечено, что кора ивы прямо нашпигована гормонами роста. Именно это свойство и позволяет веточкам ивы легко и просто укореняться в земле и быстро пускать побеги.

Есть еще один народный метод приготовления полезного настоя для полива растений из ивы. Только в этом случае надо помельче нарезать ивовые прутики, залить их водой и дать покипеть около получаса. Раствор станет темно-красным. Смесь вместе с прутиками оставить настаиваться на ночь, потом процедить с помощью марли и в холодильник. Перед применение, а хранится такой стимулятор роста может до месяца, разбавить водой.

Есть другие варианты приготовления подкормки из того, что под рукой. Народные средства хороши тем, что навредить они растениям не могут, а вот помочь – обязательно.

Подкормка из яичной скорлупы. В трехлитровую банку положить скорлупу 3-4 яиц, залить теплой воды, плотно прикрыть крышкой и поставить в темное место на 3 дня. За это время раствор должен стать мутным и «пахучим». Для полива и подкормки рассады его надо развести из расчета 1:3.

Кроме того, скорлупа от яиц прекрасный источник кальция. Соберите ее, промойте, просушите и на кофемолку. Хорошо для рассады пасленовых. Этот порошок можно подсыпать и на грядки весной. Скорлупу любят капуста, малина, смородина, свекла, кабачки, лук, огурцы, зелень, клубника, однолетние цветы.

Рассада хорошо откликается и на малое количество нашатырного спирта, а именно 1 чайная ложка на 10 литров воды. Перемешать и полить под корень. Нашатырный спирт содержит большое количество азота, который и стебли укрепит и листья поможет нарастить.

Кофейная гуща по составу азота, конечно, не нашатырный спирт, но также будет полезна растениям. Благодаря ей растения быстрее и лучше смогут усваивать из почвы питательные вещества. Готовят эту подкормку так: спитый кофе промывают чистой водой, высушивают и затем аккуратно заделывают в почву. Некоторые дачники дружат с небольшими кофейнями и берут отработанный кофе там. Тогда его так много, что можно и на грядки подмешать. Такая подкормка хороша для почвы и привлечет дождевых червей.

Шкурки от бананов богаты калием и поэтому являются хорошим стимулятором для растений. Кожуру 3 бананов измельчить и залить 3 литрами теплой воды и настаивать три дня. Подкормка готова после процеживания.

Луковую шелуху на огородах использовали еще наши бабушки и прабабушки. Настоем из луковой шелухи поливать хорошо слабенькую рассаду, а все потому, что в составе шелухи много антиоксидантов, которые хороши для иммунитета.

Кстати, специалист рассказал, семена каких растений надо посеять в первой декаде марта, чтобы быть с урожаем (здесь подробнее), и как вырастить лук весом до 1 килограмма из семян (здесь нюансы).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о задержании диверсанта СБУ в Беларуси и попытке теракта против самолета А-50 на военном аэродроме под Минском: что сказали Лукашенко и КГБ, видео задержания и допроса террориста

В Беларуси задержали диверсанта СБУ, который пытался повредить самолет на военном аэродроме под Минском (читать далее)

ГПК: белорусские пограничники задержали беспилотник на границе с Польшей

В Госпогранкомитете сказали, что беспилотник и его операторы задержаны на белорусско-польской границе (читать далее)

Ученые назвали три травы против лишнего веса, самая эффективная из них растет и в Беларуси

А еще эти растения работают против мужской половой беспомощности, плохого холестерина и камней в почках и желчном пузыре (читать далее)

В Минтруда рассказали о сокращении декретного отпуска в Беларуси

И сказали, когда белорусские женщины приступают к работе после рождения ребенка (читать далее)

Белорус 8 Марта набрал 3,5 миллиона просмотров в TikTok, вырастив дома сотни тюльпанов

Простой белорус покорил TikTok когда показал сколько тюльпанов он вырастил прямо в комнате (читать далее)