Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиЗвезды10 апреля 2023 6:58

С 10 апреля начинается показ сериала «За полчаса до весны» про «Песняров» и Владимира Мулявина

Картину снимали в Беларуси, она о жизни знаменитого артиста Владимира Мулявина и истории становления его ансамбля «Песняры»
Вадим БЕЛЯЕВ
Владимир Мулявин и его первая жена Лидия Кармальская в исполнении актеров Артема Волобуева и Анны Банщиковой. Фото: Start

Владимир Мулявин и его первая жена Лидия Кармальская в исполнении актеров Артема Волобуева и Анны Банщиковой. Фото: Start

На российском Первом канале и онлайн-платформе Start 10 апреля выходит 9-серийный фильм «За полчаса до весны» о белорусских «Песнярах». Конечно, восстановить события с документальной точностью было невозможно, но съемочная группа постаралась максимально деликатно подходить к истории жизни Владимира Мулявина. Потому что очень многие помнят еще, как все было на самом деле. А еще потому, что на площадке в качестве консультанта находилась дочь Владимира Мулявина Марина.

Глеб Калюжный и Анна Демидова в ролях молодых Владимира Мулявина и Лидии Кармальской. Фото: Start

Глеб Калюжный и Анна Демидова в ролях молодых Владимира Мулявина и Лидии Кармальской. Фото: Start

Марина Мулявина рассказала в программе «Подкаст. «Песняры» моей жизни» на Первом канале, что завернула первый сценарий фильма, от которого была в шоке, потому что на самом деле жизнь ее отца и «Песняров» была гораздо интереснее. А вот второй вариант сценария, подбор актеров и отношение к материалу съемочной группы ей очень понравились. Об этом мы писали.

В сериале будут отражены разные периоды жизни Владимира Мулявина, поэтому знаменитого песняра сыграли сразу три артиста. Особое впечатление на Марину Мулявину произвел актер Артем Волобуев. Она сказала, что под конец съемок уже слышала «папин тембр», когда актер разговаривал. А дочь в таких вещах сложно обмануть. Марина Владимировна даже призналась, что были моменты на съемках, когда ей, папиной дочке, хотелось нырнуть «под папино плечо», как в детстве. Сходство получилось действительно невероятное.

Афиша Лидии Кармальской, на которой в ее образе изображена актриса Анна Демидова. Фото: Start

Афиша Лидии Кармальской, на которой в ее образе изображена актриса Анна Демидова. Фото: Start

Достоверности удавалось добиваться и благодаря личным вещам, которые использовали во время съемок. Так, Марина Мулявина принесла для актрисы Анны Банщиковой, которая играла ее маму артистку оригинального жанра художественного свиста Лидию Кармальскую, сережки. Их Владимир Мулявин подарил когда-то своей жене, а потом написал песню «Завушнiцы».

Очень помогал группе и заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич, который был у истоков создания «Песняров» и хорошо помнит, как все было тогда - с самого начала. Он рассказал, что посмотрел сериал дважды, не отрываясь, на одном дыхании. И хотя видел там некоторые неточности – это было мелочью по сравнению с чем-то гораздо большим, удалось воссоздать атмосферу, в которой работали «Песняры». О том, как снимали эту картину, мы подробно рассказывали здесь.

- Мулявин мне сказал: брось кларнет! Чтобы я его больше не видел, возьми флейту, - вспоминает Мисевич, который учился играть именно на кларнете. Так что поначалу ему было сложновато перестроиться. – Но все, что советовал Мулявин, было по делу и с осознанием того, что это возможно выполнить. Я и не пел поначалу, но Володя точно нашел, где я смогу что-то исполнить. Он всегда точно определял возможности артиста, его амплуа. Это касалось не только меня, но и Кашепарова, и Борткевича, например. И даже тех, кто пробыл в «Песнярах» 2-3 месяца. У Мулявина был удивительный дар определить, как человека можно использовать. И пока он не вытаскивал его таланты и возможности наружу, не отпускал.

Показ сериала начнется 10 апреля в 21.45 на Первом канале. Сразу после эфира он станет доступен для просмотра на платформе Start.

"Песняры" в Колонном зале Дома Союзов - в СССР это была одна из самых престижных концертных площадок. Фото: Start

"Песняры" в Колонном зале Дома Союзов - в СССР это была одна из самых престижных концертных площадок. Фото: Start

Ранее мы рассказывали, что в кино про Мулявина играет его правнучка, а в роли молодого песняра - российский рэпер. Как проходили в Минске съемки сериала о «Песнярах».

Также мы писали, как белорусские звезды вырывались из СССР в соцстраны: «Песняров» пускали на пляж в Польше в костюмах с галстуками, а «Верасам» запретил выступать в ГДР сам Машеров.

А еще «Комсомолка» собрала впечатляющие факты о «Песнярах»: заработали миллион долларов, чудом выжили, везли груз 200, переодевались в женщин.

Кстати, здесь о гастролях «Песняров» в США, на которых Советский Союз заработал меньше, чем стоили «Жигули».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белорусские врачи о проявлениях старческой астении: в зоне риска - женщины, число таблеток в день, нельзя худеть, надо двигаться

Белорусские врачи-гериатры дали рекомендации, как отсрочить старческую астению (читать далее)

В Гомеле на огород к пенсионерке приплыл соседский дом

Гомельские спасатели убирали соседский дом с огорода пенсионерки, который занесло разлившейся рекой (читать далее)

Назвали продукты, которые снижают риск сердечных приступов

Средиземноморская диета может принести пользу сотням миллионов людей с ожирением, диабетом или другими факторами риска (читать далее)

Путин пригласил Лукашенко в свою кремлевскую квартиру

Там обсуждались самые закрытые темы (читать далее)

Гастроэнтеролог рассказала, какое масло поможет вылечить гастрит и язву желудка

Это растение прекрасно растет в Беларуси (читать далее)

Синоптик Дмитрий Рябов предупредил о настоящей весне и до +18 в Беларуси с 10 по 16 апреля

Синоптик Рябов сказал, какой будет погода на Пасху в Беларуси 16 апреля (читать далее)