Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество24 апреля 2023 9:33

В Беларуси увеличились продажи новых авто

Белорусы стали чаще покупать новые машины
София ГОЛУБ
Белорусы стали покупать больше новых машин.

Белорусы стали покупать больше новых машин.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Беларуси в марте 2023-го на 27% выросли продажи легковых авто без пробега. Такие данные Белорусская автомобильная ассоциация сообщила sb.by.

Также, по словам гендиректора БЕЛДЖИ Геннадия Свидерского, в Беларуси сохраняется ситуация превышения покупательского спроса над предложением. Для выравнивая конъюнктуры рынка, по мнению эксперта, автодилеры должны увеличить объем предложения новых автомобилей белорусам во втором квартале 2023-го.

Для чего, например, на заводе БЕЛДЖИ планируют нарастить поставки машин в дилерскую сеть и представить новую модель кроссовера. Также запланировано производство автомобиля под собственным брендом.

Кстати, недавно мы писали, что новые Geely Monjaro поступили на продажу в Беларусь.

Еще Свидерский рассказал, что Geely является лидером продаж новых авто в Беларуси - 72% от всего объема. При этом население приобрело около 70% проданных новых Geely. Также по данным БАА, в Беларуси было продано не менее 250 новых легковых автомобилей премиум-класса: BMW, Lexus, Land Rover, Toyota, Mercedes.

Также глава БАА Сергей Варивода рассказал, что только в 2023-м на внутреннем рынке Беларуси может появиться около 30 новых моделей от нескольких китайских брендов. Например, поступят в продажу суббренды Chery Exeed, Omoda, Jetour, а также Haval, Tank и другие марки.

Что касается цен на новые авто в Беларуси, то большинства автоцентров сообщили о росте в пределах 5% стоимости новых авто в первом квартале текущего года. Но еще некоторые дилеров и вовсе заявили, что планируют изменение цен на новые авто в сторону понижения.

Ранее назвали топ-6 самых надежных легковых автомобилей.

Кроме того, посол сообщил о судьбе застрявших из-за боевых действий в Судане белорусов.