Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics

В Беларуси выберут площадку для захоронения радиоактивных отходов в течение 1,5 года

Назвали места, где может находиться площадка для захоронения радиоактивных отходов в Беларуси
Кира ИВАНОВА
Назвали места, где может находиться площадка для захоронения радиоактивных отходов в Беларуси. Фото: БелТА

Назвали места, где может находиться площадка для захоронения радиоактивных отходов в Беларуси. Фото: БелТА

В Беларуси выберут площадку для захоронения радиоактивных отходов в ближайшие 1,5 года. Подробности озвучила в интервью СТВ начальник Госатомнадзора МЧС Ольга Луговская.

Она отметила, что в феврале 2023 года постановлением белорусского правительства была утверждена стратегия обращения с радиоактивными отходами. И уточнила, что речь идет про все отходы: и станционные, и не станционные. Вместе с тем она добавила, что, согласно данной стратегии, первый этап предполагает, что в течение 10 лет с момента начала эксплуатации станции должно появится хранилище.

Луговская акцентировала внимание на том, что сегодня разработала нормативно-правовая база, устанавливающая требования к площадке, где подобное хранилище должно быть размещено. И добавила, что был принят указ о создании оператора в системе Министерства энергетики.

- То есть это будет та организация, которая будет как раз заниматься выбором площадки, выбором технологий.

По ее словам, сейчас разрабатывается техническое задание на выполнение всех указанных работ. Что касается сроков, то она назвала 2030 год. И заметила:

- В ближайшее время должны быть выполнены работы по выбору площадки.

Кроме того, она сказала, что будут проводиться общественные слушания, данная процедура прописана в законодательстве Беларуси. Она отметила, что это законодательство сформулировано по линии Министерства природных ресурсов.

- Поэтому в ближайший год-полтора должна быть выбрана площадка.

Вместе с тем Луговская озвучила места, где может находиться указанная площадка. По ее словам, это может быть и около станции. Также это могут быть зоны радиоактивного загрязнения, в том числе и Полесский заповедник.

Тем временем в Беларуси второй энергоблок БелАЭС планируют ввести в эксплуатацию до конца 2023 года.

Ранее мы собрали скидки в универмагах Минска в мае 2023: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», «Беларусь», «Кiрмаш».