Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics

Стало известно, какие изменения ожидают ИП в Беларуси

Проект закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» готовится к первому чтению
Кира ИВАНОВА
Стало известно, какие изменения ожидают ИП в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Стало известно, какие изменения ожидают ИП в Беларуси. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Стало известно, что проект закона «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» поступил в Палату представителей и готовится к первому чтению. Данный документ должен также пройти обсуждение с заинтересованными лицами по всей Беларуси. О том, какие изменения предусматривает данный законопроект, рассказал БелТА член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Анатолий Насеня.

- Законопроект предусматривает реформирование системы малого и среднего предпринимательства, - отметил он.

И добавил, что его главная цель состоит в упорядочении предпринимательской деятельности, что даст возможность создать конкурентную среду между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса, а также поставить их во взаимовыгодные условия. Он уточнил, что данный законопроект предусматривает планомерный переход от ИП к юридическим коммерческим организациям малым и средним.

Насеня пояснил, что в малых, как предполагается, будет работать до 100 человек, а в средних – до 250 человек включительно. Он добавил:

- Реформирование предусмотрено на длительный срок.

Он заметил, что на данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально изучить реакцию малого и среднего бизнеса на законопроект. По этой причине планируется провести ряд круглых столов с привлечением представителей бизнеса и всех заинтересованных лиц. Он обратил внимание на то, что задача не навредить, в ходе обсуждений выявить возможные проблемные вопросы, с которыми могут столкнуться в ходе реализации реформы представители малого и среднего бизнеса.

Он добавил, что при подготовке к первому чтению выработать предложения корректировки проекта закона, снизить негативные последствия и обеспечить доведение данной информации и индивидуальным предпринимателям, и коммерческим организациям. Он акцентировал внимание на том, что законопроект был размещен на Национальном правовом портале и у всех есть возможность с ним ознакомиться. Что касается активного обсуждения, то оно начнется со 2 мая.

Он уточнил, что 3 мая диалоговая площадка состоится в Могилевском облисполкоме, а 4 мая - в Брестском облисполкоме. По его словам, принятие данного закона даст возможность трансформировать институт малого предпринимательства, а также упорядочить условия деятельности его субъектов.

Кроме того, позволит повысить степень участи обновленного состава субъектов малого предпринимательства в финансировании госрасходов. Он добавил, что принятие закона позволит создать понятные условия для ведения бизнеса, упростить администрирование бизнес-процессов. Он пояснил, что при переходе в коммерческие организации ИП будут иметь возможность и на государственную поддержку.

- Причем закон не предусматривает исчезновение института предпринимательства, - подчеркнул он.

Он объяснил, что также изменится статус самозанятых лиц. Все дело в том, что из объектов малого предпринимательства исключается категория микроогранизации (организации до 15 человек). Также, добавил он, законопроектом предлагается изменить подход предоставления государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. На подобную поддержку могут претендовать ремесленники и самозанятые.

- Но пока нам важно изучить реакцию бизнеса, - подчеркнул Насеня.

Тем временем белорусов предупредили о массовом вылете кровососущих мошек.