Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics

В МАРТ назвали вопросы бизнеса из-за ценового регулирования

И сказали отменят ли регулирование цен в Беларуси
София ГОЛУБ
МАРТ назвал ключевой вопрос бизнеса по регулированию цен. Фото: архив «КП»

МАРТ назвал ключевой вопрос бизнеса по регулированию цен. Фото: архив «КП»

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли озвучили ключевой вопрос бизнеса по ценовому регулированию, передает БелТА.

В частности, как отметил первый замглавы МАРТ Иван Вежновец, вопросы к применению постановления по ценовому регулированию (№713) возникли сразу же, как документ был принят. Прежде всего, вопросы были по дооценке остатков товаров и применению цен на остатки. Тогда бизнесу позволили пересматривать цены только на новые партии товара. На данный момент главный вопрос бизнеса изменился.

- Сейчас ключевой вопрос бизнеса - насколько длительным будет это ценовое регулирование, - заметил чиновник.

И здесь напомнил, что власти рассматривают постановление в качестве длительного механизма ценового регулирования в Беларуси.

- В ближайшее время отменять не планируем, - подчеркнул представитель антимонопольного ведомства.

Но еще Вежновец рассказал, что сейчас в МАРТ действует экспертная рабочая группа, которой рассматриваются альтернативные варианты изменения ценового регулирования. В частности, регулирования цен хотят переформатировать, чтобы бизнес смог более гибко влиять на ситуацию сообразно конъюнктуре рынка. Это также повлияло бы на насыщение потребительского рынка белорусскими товарами.

Тем временем в Беларуси резко подорожали кредиты на Geely.

Также назвали причину масштабной проверки интернет-магазинов в Беларуси.