Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics

В Беларуси утвердили новые протоколы лечения детей и взрослых с онкологией

Подробности сообщили в Министерстве здравоохранения
Кира ИВАНОВА
Новые протоколы лечения детей с онкологией утвердили в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Новые протоколы лечения детей с онкологией утвердили в Беларуси. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Беларуси утверждены новые протоколы лечения детей с онкологией. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Так, опубликовано постановление Минздрава №113 от 5 декабря 2022 года. Документом утвержден клинический протокол «Диагностика и лечение детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями».

Отмечается, что постановлением установлены общие требования к объемам медпомощи пациентам от 0 до 18 лет с гематологическими и онкологическими заболеваниями, а также взрослым в возрасте от 18 до 30 лет с некоторыми онкозаболеваниями. В частности, в возрасте от 18 до 29 лет - с острым лимфобластным лейкозом, от 18 до 21 года - с опухолями костей (подразумевается саркома Юинга и остеогенная саркома), острым миелобластным лейкозом, герминоклеточными опухолями, а также лифомами (Ходжкина и неходжкинскими). В возрасте от 22 до 30 лет - с герминогенными опухолями яичка (группа неблагоприятного прогноза, рецидив заболевания).

Сказано, что ранее действовавший клинический протокол диагностики и лечения детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями больше не актуален, поскольку усовершенствованы исследования в области детской онкологии, гематологии, а также разработаны и внедрены новые методы диагностики онкозаболеваний.

Тем временем белорусские гигиенисты назвали возраст, с которого можно давать детям телефон и другие гаджеты.

Кстати, в ВОЗ предупредили, что не получится полностью искоренить коронавирус.

Ранее гастроэнтеролог предупредила, кому нельзя есть суп на мясном бульоне.