Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics

В Минске 17-летний подросток обманул пятерых пенсионеров на 134 тысячи рублей

Суд дал 5 лет 17-летнему минчанину, который обманул пятерых пенсионеров на 134 тысячи рублей
Кира ИВАНОВА
17-летний минчанин обманул пятерых пенсионеров на 134 тысячи рублей. Снимок используется в качестве иллюстрации.

17-летний минчанин обманул пятерых пенсионеров на 134 тысячи рублей. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Стало известно, что 17-летний минчанин обманул пятерых пенсионеров почти на 134 тысячи рублей. Об этом рассказали агентству «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района Минска.

В сообщении сказано, что 17-летнему минчанину его знакомый предложил поработать курьером. Подросток, согласившись на легкие деньги, вступил в организованную преступную группу, которая выманивала деньги у пенсионеров под предлогом освобождения из родственников, которые якобы стали виновниками дорожного-транспортного происшествия, от уголовного преследования.

Отмечается, что за 5 дней 17-летний смог завладеть сбережениями пяти пенсионеров на сумму около 134 тысяч рублей. Так, одна пенсионерка передала 1200 долларов, 880 евро, 200 рублей. Еще одна потерпевшая отдала 7 тысяч долларов и 5800 рублей. Третья пенсионерка передала 12 700 долларов и 3 400 евро. Что касается четвертой, то она отдала 20 тысяч долларов, а пятам пенсионерка передала 7 тысяч долларов.

С каждой полученной суммы злоумышленник оставлял себе вознаграждение в 100 долларов, а остальные деньги переводил кураторам. По словам зам прокурора Центрального района Андрея Никольского, обвиняемый учился на первом курсе лицея и ранее у него не было проблем с законом. Он уточнил, что во время судебного заседания 17-летний минчанин вину не отрицал, в содеянном раскаялся.

Суд признал его виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном организованной группой и в особо крупном размере. На основании части 4 статьи 209 Уголовного кодекса ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в воспитательной колонии. Кроме того, предусмотрен штраф в доход государства в размере 50 базовых величин (1850 рублей по состоянию на 10 мая 2023 года).

Тем временем будут судить 24-летнего минчанина, который справил нужду на монумент в центре Минска.