Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество10 мая 2023 10:39

Врач-кардиолог назвала напитки и овощи, которые усиливают тревогу

В их числе – лук и чеснок
Алла ВЕТРОВА
Работа на садовом участке в удовольствие снижает тревожность, а вот овощи, которые там растут, могут ее поднять.

Работа на садовом участке в удовольствие снижает тревожность, а вот овощи, которые там растут, могут ее поднять.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Продукты и напитки, которые усиливают тревогу и могут напрямую повлиять на работу сердца и состояние сосудов назвала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич.

И первый напиток в ее списке – это кофе. Но с ним все неоднозначно, замечает медик. Кофе может немного увеличивать артериальное давление и частоту сердечных сокращений. У спокойных людей чашка кофе – это прилив сил и энергии, а у людей с повышенной тревожностью - неприятные ощущения в области сердца, усиленное сердцебиение, прилив жара и усиление тревоги.

То, что кофе опасен для сердца Кореневич назвала мифом. По ее словам, у нетревожных людей кофе оказывает позитивное влияние на сердце и сосуды.

«Употребление 2 чашек кофе в день, правда, без молока и сахара, снижает частоту рецидивов у пациентов после инфаркта и увеличивает продолжительность жизни», - пишет кардиолог.

Кофе не вызывает тревогу, но усиливает уже существующую тревожность. Индикатором тревожности и может быть невозможность пить кофе из-за опасения поднять давление или спровоцировать сердцебиение.

На втором месте алкоголь, а точнее продукты его метаболизма, которые по сути яд для организма.

По словам медика, как только алкоголь под действием ферментов печени превращается в ацетальдегид, происходит спазм сосудов, повышается частота сердечных сокращений и давление, усиливается страх и тревога.

Анна Кореневич отмечает, что очень часто первый приступ панической атаки (о ней подробнее здесь) происходит на следующий день после употребления большого количества алкоголя.

Тревога приходит при употреблении больших доз алкоголя.

«Алкоголь сам по себе не вызывает тревогу, но может ее провоцировать и усиливать», - пишет медик.

На третьем месте - острые специи, приправы, чеснок, лук, горчица, пряности и экзотические продукты, которые стимулируют симпатическую нервную систему.

Кардиолог советует поработать с причиной тревоги и постараться ее убрать и тогда долгожданное спокойствие наступит независимо от питания и прочих факторов.

Уролог рассказал, сколько чашек кофе в день можно выпивать для профилактики камней в почках (здесь подробнее).

Врач рассказала, с чем нельзя есть картошку, чтобы не рос живот (нюансы все здесь).