Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиСпорт11 мая 2023 12:35

Солигорский «Шахтер» лишен золотых медалей чемпионата Беларуси по футболу

Принято самое громкое решение в истории белорусского футбола
Петр КЛИМОВ
АБФФ вынес вердикт. Фото: abff.by

АБФФ вынес вердикт. Фото: abff.by

Комитетом контрольно-дисциплинарным и по этическим вопросам Ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ) были рассмотрены сведения, поступившие из Следственного комитета Беларуси. Речь о том, что в ходе чемпионата страны-2022 руководством ФК «Шахтер» были организованы договорные матчи, а также осуществлялось неправомерное финансовое стимулирование команд высшей лиги. После этого было возбуждено дисциплинарное производство, в рамках которого было опрошено более 20 лиц, причастных к вышеуказанным событиям, сообщили в пресс-службе АБФФ.

«Шахтер» лишен золотых медалей, а «Энергетик»-БГУ серебряных наград чемпионата Беларуси.

«Шахтер» оштрафован на 370 000 белорусских рублей, лишен 30 турнирных очков в чемпионате-2023 и 20 очков в чемпионате-2024.

Результат матча «Шахтер» - «Белшина» (12.11.2022) аннулирован, а клубам присудили «техническое поражение».

«Энергетик»-БГУ оштрафован на 74 000 белорусских рублей, лишен 20 турнирных очков в чемпионате-2023 и 10 турнирных очков в чемпионате-2024.

«Белшина» оштрафована на 74 000 белорусских рублей, лишена 10 турнирных очков в чемпионате-2023 и 5 очков в чемпионате-2024.

Кроме того, бывший спортивный директор "Шахтера" Владимир Нидергаус и экс-игрок «Белшины» Дмитрий Гомза объявлены персонами нон-грата в белорусском футболе. На 5 лет дисквалифицирован Анатолий Юревич, входивший в тренерский штаб «Энергетика-БГУ». На год дисквалифицированы нападающий брестского «Динамо» Михаил Гордейчук и полузащитник «Шахтера» Никита Корзун, пишет БелТА.

Подробнее вердикт АБФФ можно прочитать здесь.

Солигорский «Шахтер» и минский «Энергетик-БГУ» отстранены от участия в еврокубках. Борисовский БАТЭ сыграет в квалификации Лиги чемпионов, а минское «Динамо», «Ислочь» и обладатель Кубка Беларуси выступят в Лиге конференций. В финале Кубка 28 мая встретятся БАТЭ и жодинское «Торпедо-БелАЗ».

Ранее мы писали, что в Могилеве троллейбус попал в ДТП, потому что стало плохо водителю.