Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество11 мая 2023 14:29

Специальные датчики начали отслеживать скорость электросамокатов в Беларуси

Соблюдение скоростного режима электросамокатами отдают на контроль датчиков в Беларуси
София ГОЛУБ
За электросамокатами в Беларуси следят датчики скорости. Фото: стоп-кадр | видео агентство "Минск-Новости"

За электросамокатами в Беларуси следят датчики скорости. Фото: стоп-кадр | видео агентство "Минск-Новости"

В Минске с помощью специальных датчиков начали отслеживать скорость передвигающихся электросамокатов, сообщили в ГАИ агентству «Минск-Новости». Специальные лидары - лазерные приборы, фиксирующие скорость движущегося объекта, - будут следить за электросамокатами и велосипедами. В сюжете показали датчик, установленный вблизи парка Челюскинцев. Нарушения, как пояснил представитель СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», можно наблюдать онлайн в режиме реального времени.

В свою очередь в ГАИ объяснили, что в последнее время ежегодно фиксируется 40-50 ДТП с электросамокатами в год. Причем уровень происшествий остается на месте, прежде всего, благодаря созданию безопасной среды для этого вида транспорта.

Напомним, в Беларуси скорость передвижения на средствах персональной мобильности на тротуаре не должна превышать 25 километров в час. А пересечение пешеходного перехода - со скоростью пешеходов или медленнее.

О средствах персональной мобильности «Комсомолка» ранее уже писала подробно. Например, о том, какие электросамокаты приравнивают к мопедам в Беларуси и почему.

А еще три человека попали в больницу после столкновения маршрутки с кроссовером в Витебске.