Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics

Объявили о создании зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном

Зону свободной торговли планируют создать до конца 2023 года
София ГОЛУБ
Создания зоны свободной торговли с Ираном позволит увеличить объемы торговли.

Создания зоны свободной торговли с Ираном позволит увеличить объемы торговли.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Стало известно, что между странами Евразийского экономического союза и Ираном планируют создать зону свободной торговли. Вероятность создания таких торговых условий между ЕАЭС и Ираном уже до конца 2023 года оценили как высокую, пишет БелТА.

Сообщается, что уже завершено субстантивное обсуждение всех положений данного соглашения с Ираном. На данном этапе идет «тонкая доводка», которую хотят также завершить за май. Затем придет очередь формальных процедур.

- Думаю, что очень высока вероятность того, что мы в этом году соглашение с Ираном все-таки подпишем, - прокомментировал член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Он отметил, что несмотря на то, что у Ирана довольно высокие барьеры входа на рынок, для стран ЕАЭС власти страны «дают беспрецедентные условия доступа». Здесь же Слепнев напомнил, что уже на условиях временного соглашения между ЕАЭС и Ираном о свободной торговле, подписанном в 2018-м, торговля увеличилась в два раза.

- После подписания нового соглашения торговля с нынешних 6 миллиардов долларов в среднесрочном периоде в 5-7 лет увеличится до 20 миллиардов долларов, - подчеркнул министр.

А резюмируя пояснил, что сейчас еще идет работа по созданию зон свободной торговли между ЕАЭС и Египтом, ОАЭ, Индонезией и Индией. Переговоры с египетскими властями также хотят завершить до конца 2023-го.

Еще пресс-служба Лукашенко показала «Новичок» во Дворце Независимости.

Также пресс-служба сообщила, что Лукашенко получил приглашение от генсека ООН Гутерриша на саммит в Нью-Йорке.