Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество12 мая 2023 15:27

СМИ: ЕС запретит поставки по нефтепроводу «Дружба», который проходит по Беларуси

Такая рестрикция содержится в одиннадцатом пакете санкций Евросоюза
София ГОЛУБ
Прекращение поставок нефти по «Дружбе» войдет в 11-й пакет антироссийских санкций ЕС. Фото: Tobias Schwarz | Reuters

Прекращение поставок нефти по «Дружбе» войдет в 11-й пакет антироссийских санкций ЕС. Фото: Tobias Schwarz | Reuters

Стало известно, что прекращение поставок российской нефти по «Дружбе» будет включено в одиннадцатый пакет санкций Евросоюза, пишет РИА Новости.

В частности, по данным агентства Bloomberg, ЕС намерен остановить поставки нефти в Германию и Польшу по нефтепроводу «Дружба», который проходит по Беларуси. Ранее для этих стран было сделано исключение в рамках рестрикций против России, но сейчас данное положение хотят отменить. Инициативу о прекращении поставок российской нефти планируют рассмотреть в рамках согласования 11-го санкционного пакета ЕС.

В статье говорится, что Польша и Германия уже на данный момент прекратили получать сырую нефть по «Дружбе», выполняя прежние обязательства о сокращении расходов.

- Исключение могут сделать только для южной ветки трубопровода, по которой российская нефть поступает в Венгрию, Словакию и Чехию, - говорится в статье.

Тем временем пресс-секретарь компании «Транснефть» Игорь Демин подтвердил информацию о том, что прокачка нефти по «Дружбе» в Германию прекращена с января 2023-го, а в Польшу нефть перестала поступать на следующий месяц.

- В апреле транзитом из Казахстана в Германию из заявленных 100 тысяч тонн казахстанской стороной было прокачано 50 тысяч тонн, - уточнил он.

Уточним, что северная ветка нефтепровода «Дружба», берущего начало в Самарской области после Брянской области идет по территории Беларуси, Польши и Германии, а его южная ветка - по Украине, Чехии, Словакии и Венгрии.

Напомним, на днях была совершена попытка теракта на нефтепроводе «Дружба» в соседней с Беларусью Брянской области РФ.

Тем временем в Костюковичском районе у фермера при обыске изъяли $1,5 млн.