Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics

В Беларуси начнут производить российские самолеты

А также откроют другие совместные производства
София ГОЛУБ
В Беларуси могут открыть производства российских самолетов для гражданской авиации. Фотоиллюстрация: архив «КП»

В Беларуси могут открыть производства российских самолетов для гражданской авиации. Фотоиллюстрация: архив «КП»

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Российские власти намерены отрыть в Беларуси несколько новых производств, в том числе по созданию малых самолетов. Подробнее рассказал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой на «Беларусь 1».

Белорусский дипломат объяснил, что в плане авиастроения на данный момент в разработке несколько частей совместной программы. Прежде всего, базовым является намерение полностью загрузить белорусские мощности, чтобы выйти на среднесрочные программы до 2025-2030 годов. Но еще в разработке новый сегмент, чтобы в Беларуси начать собирать конечные изделия.

- Обсуждалось гражданское самолетостроение, - прокомментировал он.

В частности, речь идет о малых самолетах для новой гражданской авиации. Часть производств собираются локализовать в Беларуси.

- Эта тема будет прорабатываться. В июле доклад будет сделан премьером на «Иннопроме» (международная промышленная выставка. - Ред.) в Екатеринбурге, - добавил Крутой.

В завершение посол рассказал о третьем направлении - станкостроении. Он напомнил, что до 2019-го был совместный проект Союза «Станкоинжиниринг», и было создано предприятие. Хотя далее производство не получило «остроты», так как в это время любой станок можно было купить в любой стране мира, поэтому проект закрыли.

- Сегодня ситуация иная. И программа станкостроения, о которой мы говорим уже последние полгода, будет презентована на «Иннопроме», - заключил он.

На выставке будут демонстрироваться белорусские возможности. Причем уже сейчас от различных российских отраслей, по словам дипломата, заявки «просто огромные». Остается определиться с формой участия, финансированием и сроками.

Также показали белорусский танк, который представят на выставке MILEX.