Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics

СМИ: цена на кофейные зерна робуста, популярные у белорусов, достигла 12-летнего максимума

Кофе робуста максимально подорожал за последние 12 лет
София ГОЛУБ
Цены на кофейные зерна робуста достигли 12-летнего максимума, а крупнейшие производитель сократил плантации. Фото: Mike Kenneally | unsplash.com

Цены на кофейные зерна робуста достигли 12-летнего максимума, а крупнейшие производитель сократил плантации. Фото: Mike Kenneally | unsplash.com

По всему миру максимально взлетели цены на кофейные зерна робуста, пишет ТАСС.

Причиной этого, по данным агентства Bloomberg, стал высокий спрос на кофе, а также плохой урожай на плантациях. Все в комплексе привело к к повышению оптовой цены кофе робуста до 12-летнего предела.

При этом в статье отмечается, что возросшая популярность кофе сорта робуста связана с высокой инфляцией и общим повышением стоимости жизни. По сравнению с арабикой этому сорту отдают предпочтение из-за его большей доступности. Кроме того, именно кофе робуста используют в приготовлении растворимого кофе.

- Ситуацию усугубляет дефицит продукции, - говорится в статье.

Одним из факторов дефицита стало и то, что крупнейшие производители робуста - вьетнамские фермеры из-за подорожания удобрений переориентировались на выращивание дуриана и авокадо. Так урожай кофе во Вьетнаме стал самым низким за последние 4 года. При этом в Бразилии кофейные плантации повреждены из-за засухи, а в Индонезии неурожай из-за проливных дождей.

Но еще спрос на мировом рынке сильно сместился от более дорого к более доступному кофе.

- Рынок не удовлетворяется экспортом даже более дорогой робусты, - заявили в американской консалтинговой компании.

Эксперты не думают, что в ближайшее время глобальный дефицит зерен кофе сорта робуста скорее не удастся преодолеть.

Кстати, ранее сообщали, какие популярные марки кофе скоро пропадут из магазинов Беларуси. Также власти России заявили о готовности снять ограничения в торговле с Беларусью.