Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics

Новые опасные виды клещей, вызывающих чуму, нашли в соседней с Беларусью РФ

Опасные виды клещей открыли в России
София ГОЛУБ
Новые опасные виды клещей, вызывающих чуму, нашли вблизи Беларуси. Фото: архив «КП»

Новые опасные виды клещей, вызывающих чуму, нашли вблизи Беларуси. Фото: архив «КП»

В России открыли новые виды опасных клещей, которые вызывают чуму и лихорадку Западного Нила, пишет РИА Новости.

Новые виды клещей по соседству с Беларусью открыли ученые Тюменского медицинского университета. Российские специалисты уверены, что новые опасные клещи широко распространены в Сибири и Монголии. Однако собранные экземпляры можно также описать как новые виды, так как обнаруженные паразиты принадлежат сразу к двум семействам.

- Представители первого семейства являются переносчиками бартонеллеза, а второго разносят целый ряд опасных природно-очаговых инфекций, в том числе, клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадку Западного Нила, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, туляремию и чуму, - перечислила кандидат биологических наук Мария Орлова.

Одного клеща в 2020-м добыли из заспиртованных сборов зоомузея МГУ, когда обследовали коллекцию летучих мышей. А других клещей собрали прижизненно с отловленных в Бурятии и Туве рукокрылых, которых затем отпустили в природу.

Ученые напомнили, что летучие мыши живут колониями, поэтому их паразиты, в том числе клещи и кровососущие мухи, активно участвуют в поддержании возбудителей заболеваний внутри колоний.

Что касается обнаруженных видов клещей, то предполагается, что этот фаунистический комплекс обитает южнее азиатской части России - предположительно в Китае. По вопросу российские ученые намерены сотрудничать с китайскими коллегами.

Развитием открытия станет молекулярно-генетическое исследование, которое поможет объяснить родство открытых видов клещей с ранее известными, но еще изучить участие паразитов в циркуляции различных инфекций.

Напомним, ранее стало известно, что в марте 2023 клещи покусали в три раза больше белорусов, чем год назад.

Также в МВД рассказали, что нарушителей с тусовочной улицы в Минске вместо штрафов отправили убирать парк.