Премия Рунета-2020
Беларусь
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество18 мая 2023 16:13

Госсекретарь Совбеза Вольфович: НАТО активизировало все виды разведок в отношении Беларуси

Госсекретарь Совбеза Беларуси сказал, что ежегодно фиксируются полеты от 5 до 10 летательных средств разведывательного характера
Кира ИВАНОВА
Госсекретарь Совбеза Вольфович сказал, что НАТО активизировало все виды разведок в отношении Беларуси. Фото: БелТА

Госсекретарь Совбеза Вольфович сказал, что НАТО активизировало все виды разведок в отношении Беларуси. Фото: БелТА

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович во время заседания совета Парламентской ассамблеи ОДКБ сказал, что НАТО активизировало все виды разведок в отношении Беларуси, а также России, передает Sputnik.by.

Он акцентировал внимание на том, что заметно возросла со стороны НАТО интенсивность всех видов разведки в отношении Беларуси и России. Вместе с тем он уточнил:

- Ежегодно мы фиксируем пролеты от 5 до 10 различных летательных средств разведывательного характера.

Вольфович добавил, что по имеющимся данным, численность развернутого передового контингента альянса в Восточной Европе составляет до 33 тысяч человек, в том числе в Польше и странах Балтии более 20 тысяч военных. Он рассказал, что в апреле 2023 года Польша приняла решение отказаться от выполнения положений соглашения об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом она уведомила Беларусь, а ранее это сделала Чехия. Госсекретарь Совбеза заметил:

- Фактически это был последний юридический акт в сфере контроля над вооружениями.

Он также заметил, что сейчас альянс проводит шесть многонациональных учений, в том числе и вблизи с границами Беларуси, а соответственно и вблизи с границами ОДКБ. Он подчеркнул, что это рост военной активности. Если говорить простым языком, то это неприкрытая угроза применения военной силы, уточнил он.

Ранее госсекретарь Совбеза Вольфович назвал задачи белорусских военных на границе. А еще он рассказал о попытках диверсий и ввозе оружия из Украины.