Премия Рунета-2020
Беларусь
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество22 мая 2023 11:33

Аллергия на цветущие растения выявлена у 10% белорусов

Врач рассказал о том, кто чаще страдает от поллиноза
Вадим БЕЛЯЕВ
Пору цветения весной не все переносят одинаково легко и радостно. Фото: архив "КП"

Пору цветения весной не все переносят одинаково легко и радостно. Фото: архив "КП"

Заболевание поллинозом обостряется весной, когда все вокруг начинает цвести. О поллинозе рассказал профессор кафедры клинической лабораторной диагностики и иммунологии Гродненского медуниверситета Сергей Ляликов в программе «Просто о здоровье» на «Беларусь 4». Об этом пишет sb.by.

Поллиноз - сезонное аллергическое заболевание, которое вызывает чихание, насморк, слизистые выделения из носа, слезотечение и зуд глаз. В клинических случаях может сопровождаться приступами бронхиальной астмы. Пациент чувствует себя очень плохо, этим симптомам может сопутствовать слабость, потливость, упадок сил, появление температуры.

- В Беларуси от поллиноза страдают не менее 10% граждан. Это видно хотя бы по потреблению сосудосуживающих средств, которые используются при лечении ринитов. Каждый месяц продается примерно миллион флаконов оксиметазолина, ксилометазолина. С помощью сосудосуживающих средств люди пытаются снять симптомы, - рассказал Сергей Ляликов.

В других странах эта цифра может быть и выше - до 20%. Аллергия на пыльцу наиболее характерна для детей и молодежи, а также чаще встречается у мужчин, нежели у женщин.

Ранее мы писали, что в Беларуси школы определились со вторым обязательным элементом школьной формы.