Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество24 мая 2023 16:29

Лукашенко предложил не отдавать на откуп американцам информационную повестку

И добавить цифровую повестку в Договор о ЕАЭС
София ГОЛУБ
Лукашенко предложил разобраться с информационной безопасностью. Фото: president.gov.by

Лукашенко предложил разобраться с информационной безопасностью. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко поднял тему информационной безопасности и информполитики 24 мая в Москве на заседании второго Евразийского экономического форума, сообщает приближенный к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

В частности, Лукашенко заявил, что цифровая повестка ЕАЭС требует существенной актуализации. И заметил, что прежде всего, это относится к актуализации Интегрированной информационной системы ЕАЭС, обеспечивающей совместную работу государственных информресурсов и систем государств всего союза.

При этом Лукашенко подчеркнул, что недопустимо, как это была ранее, отдавать «на откуп американцам или западноевропейцам» информационную систему. Но создавать и контролировать ее самостоятельно.

- Подготовленные кадры и материально-техническая база у нас есть, - заметил он.

А резюмируя, предложил также начать разработку повестки ЕАЭС в области информационной безопасности.

- Вопросы информационной политики пока не регулируются Договором о ЕАЭС. Этот недостаток нужно устранить, - заключил он.

Напомним, 24 мая Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Россию в свою любимую погоду. А еще Лукашенко заявил, что Евразийство начиналось на кухне у Путина: «Но с нами была Украина».