Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиПолитика24 мая 2023 19:06

Президент Казахстана назвал Союзное государство уникальным: «Даже ядерное оружие одно на двоих»

Токаев заметил, что в рамках ЕАЭС существует уникальный политический феномен - Союзное государство Беларуси и России [видео]
София ГОЛУБ
Токаев сказал об уникальности Союзного государства Беларуси и России. Фото: стоп-кадр | видео телеграм-канал «Пул Первого»

Токаев сказал об уникальности Союзного государства Беларуси и России. Фото: стоп-кадр | видео телеграм-канал «Пул Первого»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал Союзное государство Беларуси и России уникальным прецедентом мировой политической истории, сообщает приближенный к пресс-службе белорусского президента телеграм-канал «Пул Первого».

Токаев обратил внимание, что это является уникальным мировым феноменом создания государства по формуле: две страны - одно государство с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством. Также он указал на существование единого союзного правительства и парламента.

- Я извиняюсь, и даже ядерное оружие одно на двоих сейчас, - заметил он.

На эти слова Токаева Лукашенко и Путин улыбнулись, а чуть позже - пожали руки.

А казахстанский лидер, продолжая, добавил, что существует в рамках ЕАЭС и другой уровень интеграции стран, представленный Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией.

- И с это реальностью нам нужно считаться, - указал он.

А резюмируя заметил, что является концептуальным вопросом то, как государства будут работать в этих условиях.

- Нам нужно, я думаю, и на этом экономическом форуме обсудить данную проблему, - заключил он.

Тем временем Лукашенко назвал отличия ЕАЭС и Евросоюза, который использует инструменты давления. Еще Лукашенко предложил добавить в Договор о ЕАЭС вопросы информационной политики.

Напомним, 24 мая Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Россию в свою любимую погоду.