Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics

Лукашенко сообщил про договоренность с Путиным о введении единой валюты Беларуси и России

Стало известно, когда введут единую валюту Беларуси и России
София ГОЛУБ
Лукашенко назвал непростым процессов введение единой валюты Беларуси и России. Фото: архив «КП»

Лукашенко назвал непростым процессов введение единой валюты Беларуси и России. Фото: архив «КП»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о своей договоренности с президентом России Владимиром Путиным о введении единой валюты, передает пресс-служба президента.

В частности, 29 мая встречаясь с главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной, Лукашенко заметил, что хотел бы задать ряд вопросов, которые сейчас «на устах у многих глав государств». Мол, если речь идет о каких-то экономических аспектах, в том числе, резервной валюте, то не совсем понятно, когда она будет и как будет развиваться.

Также Лукашенко положительно высказался о работе Межбанковского валютного совета, в рамках которого осуществляется сотрудничество Нацбанка Беларуси и Центробанка России.

- Тут вопросов нет, - заявил он.

При этом Лукашенко обратил внимание, что создание единой валюты Беларуси и России, о котором периодически говорят, является непростым процессом. Здесь же он рассказал о своей договоренности с Путиным насчет единой валюты.

- Наверное, не сегодняшнего дня, как мы договорились с президентом России, - заметил он.

А резюмируя, сказал, что тему белорусско-российской единой валюты часто поднимают «некоторые патриотично настроенные люди в России и Беларуси». И попросил Набиулинну сказать ее точку зрению об этом.

- Ту давнюю точку зрения я хорошо знаю, - заключил он.

Напомним, 29 мая Лукашенко принимает в Минске главу Центробанка РФ Набиуллину.

Также в ЕАБР считают, что годовая инфляция в Беларуси сформируется на уровне ниже 4-5%. Кроме того, в ЕАБР сообщили, что в январе - марте 2023 реальные денежные доходы белорусов увеличились на 0,3%.