Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics

Больничный, пособия по беременности и родам будут рассчитывать в Беларуси по-новому с 2024

В Беларуси вырастет размер некоторых государственных пособий
София ГОЛУБ
В Беларуси изменятся условия расчета некоторых государственных пособий. Фото: архив «КП»

В Беларуси изменятся условия расчета некоторых государственных пособий. Фото: архив «КП»

Стало известно, что некоторые пособия будут рассчитывать по-новому в Беларуси уже с 1 января 2024 года, сообщает агентство «Минск-Новости».

Речь идет о новом расчете пособий по временной нетрудоспособности, а также для женщин - пособий по беременности и родам. Так, с 1 января 2024-го начисление этих пособий будет основываться на расчете данных персонифицированного учета.

- Будет централизованно рассчитываться среднедневной заработок для назначения пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также продолжительность уплаты обязательных страховых взносов на соцстрахование для определения размера пособий по заболеванию или травме в быту, - пояснил начальник Минского городского управления ФСЗН Владимир Жемчужников.

При этом с 1 января 2024-го размер среднедневного заработка будут определять, исходя из сумм выплат по всем местам работы за расчетный период. Но также в расчетный период будут включаться данные за 18 месяцев перед кварталом болезни (беременности, родов). В данные включат и выплаты с бывших работ, когда начислялись обязательные страховые взносы на социальное страхование.

- Это повлияет на увеличение минимального размера пособий за полный месяц, - заметил чиновник.

Таким образом, размер пособия сравняется с минимальной зарплатой, если в расчетном периоде обязательные страховые взносы в бюджет фонда исчислялись из размера минимальной заработной платы.

Ранее в Минтруда Беларуси сказали, как нельзя наказывать работника за опоздания.

Еще рассказали, как трудоустроиться бывшим осужденным в Беларуси 2023.