Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics

РИКЗ объяснил, почему нельзя сравнивать результаты баллов за ЦЭ 2023 со шкалой ЦТ 2022

А также почему ожидания выпускников на ЦЭ 2023 не оправдались
София ГОЛУБ
В РИКЗ сказали, почему не оправдались ожидания выпускников после ЦЭ 2023.

В РИКЗ сказали, почему не оправдались ожидания выпускников после ЦЭ 2023.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Появился официальный комментарий РИКЗ по результатам баллом на первом ЦЭ 2023, сообщает sb.by

Что случилось на ЦЭ 2023, комментарий РИКЗ

В частности, директор РИКЗ Юрий Миксюк объяснил, почему не оправдались ожидания у выпускников, получивших первые результаты ниже ожидаемого балла. Прежде всего, он отметил, что результаты могли быть завышенными из-за сравнения учениками своих результатов первичных баллов за ЦЭ со шкалой ЦТ 2022 года.

- Новая шкала основана на другой статистике и на других тестах, - прокомментировал он.

Также глава РИКЗ объяснил, что с введением ЦЭ тест поменялся кардинально. И сейчас результат выполнения теста централизованного экзамена подводится в два этапа. Сначала определяется первичный балл, который набрал участник тестирования.

- Затем сумма первичных баллов переводится в тестовый балл. Это и есть результат ЦЭ/ЦТ, который вносится в сертификат, - говорится в статье.

Также отмечается, что если просто взять и посчитать все задания, то максимально получится не 100, а 80 баллов. Поэтому первичные баллы и переводят впоследствии в тестовые, основываясь на научно обоснованной методики. Эта методика, как отмечает Миксюк, используется во многих странах свыше 100 лет.

- При подсчете, например, учитывается статистика выполнения аттестуемыми заданий - как испытуемые с ними справились, - заметил директор института.

Еще одни важным моментом является то, что компьютерная система автоматически без участия людей высчитывает и начисляет результаты, прошедшим тестирование, одновременно. И невозможно участие кого-то извне в начислении баллов за тест.

Когда совпадает первичный балл с тестовым

Кроме того, Юрий Миксюк пояснил, может ли первичный балл в итоге совпасть с тестовым. Это также определяется существующей методикой перевода баллов первичных в тестовые. Глава РИКЗ отметил, что на первом ЦЭ по белорусскому и русскому языку максимальный первичный бал составлял 80 баллов.

- При этом за первые 75 первичных баллов начислялось такое же количество тестовых баллов, - указал он.

То есть один набранный первичный балл соответствовал одному тестовому баллу. А далее, выше 75 баллов, за каждый первичный балл начислялся один тестовый плюс бонусные баллы.

Таким образом, у кого баллы по ЦЭ меньше 75, первичный и тестовый баллы совпадают. От 75 баллов и выше - результаты первичного и тестового отличаются.

Ранее мы писали, что известно про результаты ЦЭ 2023 по белорусскому, русскому языкам и какие комментарии дают в РИКЗ и Минобразования.