Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics

В Беларуси учителям будут по-новому платить за проверку тетрадей

Изменяется расчет оплаты за проверку тетрадей учителями
София ГОЛУБ
Белорусским учителям будут по-другому оплачивать дополнительный контроль знаний с 1 сентября 2023-го.

Белорусским учителям будут по-другому оплачивать дополнительный контроль знаний с 1 сентября 2023-го.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Для учителей в Беларуси изменят тарификацию оплаты проверки тетрадей. Это регламентирует новое постановление Минобразования (№156 от 13 мая 2023-го), опубликованное Национальным правовым порталом.

В частности, сейчас дополнительный контроль учебной деятельности учащихся будет оплачиваться белорусским учителям в зависимости от наполняемости класса. Это коснется работы педагогов в учреждениях образования общего среднего и специального образования.

Заметим, что под дополнительным контролем учебной деятельности учащихся подразумевается проверка учителями знаний учащихся с применением дифференцированных и индивидуальных форм, в том числе проверка письменных работ и использование современных технологий.

Таким образом, сейчас определение оплачиваемых часов дополнительного контроля в школах и учреждениях спецобразования будет осуществляться следующим образом.

В неделю будет уделяться на один класс учащихся первой ступени в классах: до 10 учеников включительно - 1 час, от 11 до 25 - 2 часа, от 26 и более - 3 часа.

В классах второй и третей ступени времени на проверку выделят больше: до 10 учащихся - 1,25 часа, 11-25 - 2,5 часа, свыше 26 учеников - 3,75 часа в среднем в неделю.

Кроме того, каждому учителю, в зависимости от предмета, который он преподает, еще установят не менее 0,5, но не более 3 оплачиваемых часов в неделю из расчета на норму часов педагогической нагрузки за ставку, которая составляет 20 часов в неделю.

Также отмечается, что наполняемость классов для определения оплачиваемых часов допконтроля будет устанавливаться на начало учебного года. Новый расчет начнут применять уже с 1 сентября 2023-го.

Накануне Лукашенко высказался о «буче» из-за результатов ЦЭ, потребовав обычную и понятную систему баллов. Также Лукашенко поручил проверить организацию ЦЭ 2023 и разобраться с каждой жалобой.