Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2023 12:38

В Минске за «самовольные» клумбы во дворах предусмотрены штрафы до 3700 рублей

Администрации районов Минска могут узаконить самостоятельное благоустройство прилегающих территорий домов
Кира ИВАНОВА
Администрации районов Минска могут узаконить самостоятельное благоустройство прилегающих территорий домов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Администрации районов Минска могут узаконить самостоятельное благоустройство прилегающих территорий домов. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

Стало известно, что в Минске могут узаконить «самовольные» клумбы во дворах, за которые предусмотрены штрафы до 3700 рублей. Подробности озвучила зампред комитета землеустройства Мингорисполкома Анна Дубкова, пишет агентство «Минск-Новости».

Она обратила внимание на то, что в 2022 году была проведена инвентаризация земель Минска и работа продолжается до 1 июля 2023 года. Дубкова добавила, что за это время удалось обнаружить более 6 тысяч нарушений как земельного законодательства, так и правил благоустройства в городе. Так, некоторые, без разрешения городских властей, благоустроили землю общего пользования, которая прилегает к их земельным участкам. Представитель Мингорисполкома пояснила, что речь идет о клумбах, заасфальтированных подъездах, укладке плитки.

- В соответствии с поручением Мингорисполкома такие факты могут быть узаконены районными администрациями столицы без санкций и уплаты штрафов гражданами и юридическими лицами, путем принятия соответствующих решений, - отметила она.

Она сказала, что, возможно, это закрепление территорий или же разрешение благоустройства на прилегающей территории. И акцентировала внимание на том, что, с одной стороны, работу, которая была проведена гражданами самостоятельно, можно считать положительным моментом. Она уточнила, что городу не нужно тратить бюджетные средства на благоустройство территорий, а также строительство подъездных путей к участкам граждан.

- Поэтому такие действия не будут наказываться штрафными санкциями, - заметила она.

Дубкова также напомнила, что, с другой стороны, за нарушение правил благоустройства предусмотрена административная ответственность. Так, согласно статье 22.10 КоАП в отношении физлица предусмотрен штраф до 25 базовых величин, или до 925 рублей (по состоянию на 31 мая 2023 года), в отношении ИП – от 10 до 50 базовых величин, или от 370 до 1850 рублей, в отношении юрлица – от 20 до 100 базовых величин, или от 740 до 3700 рублей.

Ранее Лукашенко подписал указ «О садоводческих товариществах».