Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июня 2023 13:14

В Беларуси могут ввести ряд запретов для религиозных организаций

В Беларуси проходит общественное обсуждение проекта закона «О свободе совести и религиозных организациях» до 15 июня
Кира ИВАНОВА
В Беларуси проходит общественное обсуждение проекта закона «О свободе совести и религиозных организациях». Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Беларуси проходит общественное обсуждение проекта закона «О свободе совести и религиозных организациях». Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Беларуси могут ввести ряд запретов для религиозных организаций. Общественное обсуждение проекта закона «О свободе совести и религиозных организациях» проходит в Беларуси с 5 по 15 июня 2023 года. Информация размещена на Национальном правовом портале.

В обосновании данного законопроекта говорится, что он позволит закрепить на законодательном уровне новые современные подходы во взаимоотношениях государства с религиозными организациями. Так, в проекте закона предлагают признать особую рол БПЦ (Белорусской православной церкви) в «историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа, неотделимости от общей истории народа Беларуси других христианских, иудейских и исламских религиозных организаций».

Отмечается, что предлагается запретить государственным органам и их должностным лицам использовать свое служебное положение для формирования у граждан того или иного отношения к религии. Кроме того, может попасть под запрет использовать в местах богослужений любую другую символику, кроме религиозной.

Также предлагается ввести запрет на размещение текстов и изображений, направленных на разжигание религиозной розни и вражды. Сказано, что под запретом может оказаться и деятельность религиозных организаций. Но в том случае, если она направлена против суверенитета Беларуси, ее конституционного строя и гражданского согласия.

Кстати, в Беларуси православные чтут память преподобной Евфросиньи Полоцкой 5 июня.

А еще мы узнали, что можно и нельзя делать в Духов день 5 июня.