Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2023 10:05

«Или путем ЦТ, или сдавать экзамены путем собеседования, или симбиоз». Лукашенко потребовал железобетонно определиться с системой поступления в 2024 году

Лукашенко потребовал железобетонно определиться с системой поступления в 2024 году
Кира ИВАНОВА
Лукашенко потребовал железобетонно определиться с системой поступления в 2024 году.

Лукашенко потребовал железобетонно определиться с системой поступления в 2024 году.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по вопросам вступительной кампании 2023 года заявил, что необходимо железобетонно определиться с системой поступления в 2024 году, пишет БелТА.

Он обратил внимание на то, что необходимо определиться, как именно будут подводиться итоги среднего образования в школах и какие будут сдавать экзамены.

- При поступлении в вузы мы должны определиться: или мы пойдем опять путем централизованного тестирования, когда сидишь там и иногда тычешь пальцем в небо, или же мы будем сдавать экзамены путем собеседования, используя хорошо зарекомендовавшую себя систему, - отметил президент.

Он уточнил, что, возможно, это будет некий симбиоз, смесь того и другого. Лукашенко сказал, что здесь необходимо четко определиться, обратив внимание на следующее:

- Это не для этого года, но для следующего года – железобетонно.

Президент сказал, что самое главное условие при принятии решений в названной сфере заключается в том, чтобы все было понятно для родителей, абитуриентов и общества в целом.

- Это важнейший вопрос - вопрос образования.

Он заметил, что без образования не может быть страны, «что тут объяснять», сказав, что это главный вопрос, которые следует рассмотреть. Вместе с тем президент предостерег от каких-либо ошибок или злоупотреблений, заметив:

- Вы мою позицию знаете: должно быть справедливо и понятно для людей.

Ранее Лукашенко сказал, что целевики должны отработать не два-три года, а минимум пять лет.