Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2023 6:31

В Беларуси чиновники смогут пользоваться служебными автомобилями для своих нужд

Совмин Беларуси определил, как чиновники могут использовать служебное имущество
Кира ИВАНОВА
Совмин Беларуси определил, как чиновники могут использовать служебное имущество. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Совмин Беларуси определил, как чиновники могут использовать служебное имущество. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Беларуси чиновники смогут пользоваться служебными автомобилями для своих нужд. В Совете министров определили, как именно чиновники могут использовать служебное имущество. Это следует из постановления белорусского правительства №373 от 5 июня 2023 года. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

В документе написано, что государственное должностное лицо может использовать в личных и иных внеслужебных интересах предоставленные ему для исполнения служебных обязанностей средства финансового, материально-технического и информационного обеспечения в случае последующего возмещения расходов, «фактически понесенных организацией в связи с использованием этим лицом имущества в личных и иных внеслужебных интересах».

Сказано, что имущество будет предоставляться чиновнику на основании письменного решения руководителя организации. Вместе с тем порядок возмещения расходов будет устанавливаться локальным правовым актом самой организации. В постановлении также указано, что чиновник может пользоваться предоставленным ему имуществом в своих личных целях при соблюдении нескольких условий.

Среди данных условий указывается, что имущество должно быть использовано по прямому назначению. Также использование имущества не должно быть связано с деятельностью, которая запрещена законодательством, и не должно быть направлено на извлечение прибыли чиновником, получение им льгот, а также не препятствует нормальной деятельности организации и выполнению этим чиновником своих служебных обязанностей. Говорится, что у чиновника отсутствует возможность получить имущество в пользование по договору оказания услуг, аренды (проката).

Сообщается, что в том случае, если предоставленное имущество будет утрачено, испорчено или уничтожено, то ответственность за это будет нести чиновник, который им воспользовался.

В документе указано, что все это не распространяется на государственных должностных лиц государственных органов, администраций свободных экономических зон и бюджетных организаций, которые осуществляют деятельность, приносящую доходы, «если другое не предусмотрено законодательными актами».

Ранее в Беларуси чиновникам и силовикам ограничили выезд из страны.