Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество7 июня 2023 17:09

Госконтроль раскрыл незаконную схему ввоза в Беларусь растительного масла

Злоумышленники ввозили в Беларусь растительное масло по завышенным ценам [фото]
София ГОЛУБ
Злоумышленники придумали как ввозить в Беларусь растительные масла по завышенным ценам. Фотоиллюстрация: архив «КП»

Злоумышленники придумали как ввозить в Беларусь растительные масла по завышенным ценам. Фотоиллюстрация: архив «КП»

В Комитете госконтроля раскрыли нелегальную схему ввоза в Беларусь растительных масел.

Отмечается, что злоумышленники организовали масштабную незаконную схему ввоза в Беларусь растительного масла по завышенным ценам и уклонялись от уплаты налогов в крупном размере.

Чтобы скрывать налоги, директора трех частных компаний, ввозивших в Беларусь подсолнечное, рапсовое и соевое масло, осуществляли поставки через подконтрольные структуры посредников, зарегистрированных в России. При этом фактически растительные масла напрямую закупались у российских производителей и собственным транспортом доставлялись в Беларусь. Но для сокрытия схемы водителям в рейс давали два комплекта товаросопроводительных документов, в которых стоимость товара была уже завышена, а товары следовал не с завода, а якобы с фирмы. Затем растительные масла свозились на общую базу, откуда уже их развозили по белорусским госпредприятиям.

- В дальнейшем по завышенной стоимости растительные масла реализовывались более чем на 50 госпредприятий, использовавших их для производства комбикормов для птиц. Что в свою очередь отражалось на росте себестоимости мяса птицы, - прокомментировали в пресс-службе.

Впоследствии эта уловка с товаром позволяла аккумулировать разницу в цене на расчетных счетах компаний-посредников. Деньги потом обналичивались, и организаторы схемы могли покупать себе дорогую недвижимость и авто.

Растительные масла свозили на базу, после чего продукция поставлялась на госпредприятия в Беларуси. Фото: КГК

Растительные масла свозили на базу, после чего продукция поставлялась на госпредприятия в Беларуси. Фото: КГК

Проверка показала, что все зарегистрированные в России фирмы фактически не находились по указанным юридическим адресам, а весь их бухучет вели в Беларуси. Расследуются три уголовных дела, фигурантами которых стали учредители и фактические руководители коммерческих структур. Организаторы задержаны.

- Проведены обыски в офисных помещениях и по месту жительства подозреваемых. Арестовано имущество подозреваемых на общую сумму не менее 2 миллионов белорусских рублей, - добавили в пресс-службе.

Сообщается, что подозреваемые по уголовному делу дали признательные показания и уже перечислили в бюджет 1,2 миллиона белрублей в счет возмещения причиненного ущерба.

Еще в СК рассказали, что в Минске задержали группу «предпринимателей», нелегально поставлявших сигареты в Великобританию и Ирландию.

Тем временем, в «Белоруснефти» сообщили, что мошенники обманывают белорусов, используя фото президента Лукашенко.