Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июня 2023 10:16

Законопроект: белорусской армии могут запретить воевать за рубежом

В Беларуси планируют внести изменения в несколько законов, связанных с армией
Кира ИВАНОВА
В Беларуси планируют внести изменения в несколько законов, связанных с армией. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Беларуси планируют внести изменения в несколько законов, связанных с армией. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Стало известно, что белорусской армии могут запретить принимать участие в военных действиях за рубежом. Несколько законов, связанных с армией, планируют изменить в Беларуси, пишет Sputnik.by со ссылкой на проект закона, который размещен на Национальном правовом портале.

Сказано, что в закон «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» предлагается внести некоторые изменения. В частности, в статью №12, которая связана с направлением белорусских военнослужащих для участия в коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира.

- Направление военнослужащих за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности осуществляется в порядке, устанавливаемом законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, - сказано в предложенной редакции.

Отмечается, что в действующем варианте есть фраза, которая не исключает участие армии в военных действиях за рубежом, а уже в новой редакции ее убрали. В том случае, если данные изменения утвердят, то останется только «участия в обеспечении коллективной безопасности» и в миротворческих операциях. Однако, все это должно быть в рамках белорусских законов и международных договоров, подписанных Беларусью.

Ранее Минобороны Беларуси объявило сборы с военнообязанными с 8 по 29 июня.