Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics

В Могилеве группа автомошенников обманула 49 человек на 2,2 миллиона рублей

Суд дал мошенникам из Могилева от 3,5 до 9 лет лишения свободы
Кира ИВАНОВА
Суд назначил группе автомошенников из Могилева от 3,5 до 9 лет лишения свободы. Снимок носит иллюстративный характер.

Суд назначил группе автомошенников из Могилева от 3,5 до 9 лет лишения свободы. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Могилеве группа автомошенников, которая продавала грузовики, обманула 49 человек на 2,2 миллиона рублей. Подробности рассказали в пресс-службе прокуратуры Могилевской области.

Сообщается, что прокуратура Могилевской области поддержала в суде гособвинение по уголовному делу в отношении 8 жителей Могилева, которые в составе организованной группы занимались мошенническими действиями под предлогом приобретения грузовых автомобилей.

Было установлено, что обвиняемый Х. создал, а также возглавил устойчивое сообщество для личного обогащения. Его заключалась в противоправном завладении денежными средствами граждан России, которые хотели приобрести на территории Евросоюза грузовые автомобили и прицепы к ним.

Сказано, что обвиняемые искали клиентов в РФ. После этого, по предварительной договоренности приглашали их приехать в Могилев для того, чтобы заключить договор. Затем они вводили потерпевших в заблуждение, относительно местонахождения, я также технических характеристик и стоимости грузовиков и прицепов к ним, которая увеличивалась за счет включения в нее таможенных платежей и утилизационного сбора.

По данным ведомства, как только потерпевшие передавали деньги, что сразу же начинались проблемы. Речь идет о том, что смещались сроки поставки машин, обвиняемые переставали выходить на связь. По итогу, заказчикам привозились автомобили, у которых не было обещанных технических характеристик. Кроме того, они были меньшей стоимости.

Отмечается, что часто потерпевшие не могли пользоваться техникой по причине того, что необходимо было уплатить за нее таможенные платежи и утилизационный сбор, которые превышали цену самих грузовиков и прицепов к ним.

- В период с 2018 по 2021 годы обвиняемые путем обмана завладели денежными средствами 49 потерпевших в сумме более 2,2 млн рублей, - сообщили в прокуратуре.

В ведомстве сказали, что вину признал только один обвиняемый. Остальные считают, что мошеннических действий не совершали и действовали в рамках договорных обязательств. Суд Шкловского района вынес обвинительный приговор. На основании части 4 статьи 209 Уголовного кодекса фигурантам назначили сроки от 3,5 до 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Тем временем Жительница Островца оформляла на знакомых кредиты и за 3 года присвоила почти миллион долларов: «Более 150 потерпевших».