Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество15 июня 2023 14:02

В Беларуси приняли новый закон об изоляции алкоголиков и наркоманов в ЛТП

В Беларуси приняли проект закона «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации»
Кира ИВАНОВА
В Беларуси приняли проект закона «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации». Фото: БелТА

В Беларуси приняли проект закона «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации». Фото: БелТА

В Беларуси определят две категории граждан, подлежащих изоляции в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). На заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва депутаты приняли во втором чтении проект закона «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации», передает БелТА.

Сказано, что данный законопроект был разработан в целях совершенствования законодательства о принудительном лечении и медико-социальной реадаптации граждан, которые больны хроническим алкоголизмом, а также наркоманией или токсикоманией. Проектом закона предусматривается корректировка положений закона «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» по части упрощения процедуры направления граждан в ЛТП с учетом правоприменительной практики.

Отмечается, что законопроектом определяются две категории граждан, которые подлежат изоляции в лечебно-трудовой профилакторий. Кроме того, уточняется порядок предупреждения граждан о возможности их направления в ЛТП. Также упрощается процедура медосвидетельствования граждан, которое необходимо для решения вопроса об их направлении в ЛТП. В сообщении говорится, что устанавливается обязанность граждан, в отношении которых решается указанный вопрос, выполнять законные требования должностных лиц органов внутренних дел и организаций здравоохранения при проведении медицинского освидетельствования.

Названным законопроектом предусматривается корректировка закона «Об оказании психиатрической помощи», в следствие чего ЛТП, в том случае, если в штате имеется состоит соответствующий врач-специалист, получают право оказывать психиатрическую помощь, а также осуществлять диспансерное наблюдение.

Ранее в Беларуси чиновников обязали завести аккаунты в соцсетях и проводить стримы.