Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество19 июня 2023 15:07

Назвали нюансы раздела при разводе жилья, приобретенного за семейный капитал в Беларуси

Вот как в Беларуси можно разделить квартиру, построенную с господдержкой и участием семейного капитала
София ГОЛУБ
Вот как при разводе поделят жилье, приобретенное за семейный капитал.

Вот как при разводе поделят жилье, приобретенное за семейный капитал.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Стали известны нюансы при разводе супругов жилья, приобретенного с господдержкой и использованием семейного капитала. Об этом председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко рассказала БелТА.

В частности, глава Белорусской нотариальной палаты отметила, что такое имущество также поступает в гражданский оборот, являясь предметов договоров. Жилье, приобретенное с участием семейного капитала, может попадать и в наследственную массу. И важно понимать, как это имущество будут делить: как совместную собственность супругов или как долевую собственность членов семьи, так как семейный капитал семья получает только с появлением трех и более детей.

- Однако правовая плоскость не дает на сегодня четкого ответа о том, какой вид имущества возникает, - заметила нотариус.

Эту тему неоднократно обсуждали во время круглых столов с нотариатом, прокуратуры, Минобразования, Минтруда и соцзащиты. Так как, по словам Борисенко, необходима более четкая позиция законодателя в этом вопросе.

И сейчас белорусский нотариат выступает за то, чтобы при разделе такого жилья интересы детей тоже учитывались, и была сформирована правоприменительная практика. Как пример - выделение доли в приватизированной квартире, на что также имею право несовершеннолетние.

- Мы бы хотели, чтобы это была долевая собственность, но есть другая позиция о том, что это совместная супружеская собственность. Пока нормативно закрепленной определенности нет, - заключила эксперт.

Еще стало известно, что брачный договор заключают 4-4,5 тысячи супругов в Беларуси.