Премия Рунета-2020
Беларусь
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество28 июня 2023 12:31

В Германии немцу обменяли 150 евро на 5 белорусских копеек

В Германии немец получил за 150 евро 500 старых белорусских рублей
Васо Месхи-Георгиади
В Германии немец получил за 150 евро 500 старых белорусских рублей. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Германии немец получил за 150 евро 500 старых белорусских рублей. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

В Германии немец получил за 150 евро 500 старых белорусских рублей, что сегодня эквивалентно находящимся в обращении 5 (пяти) белорусским копейкам.

Как сообщает presseportal.de, инцидент произошел в Нижней Саксонии, в субботу, 24 июня. 30-летний житель района Хильдесхайм ехал на авто и увидел две легковушки, которые были припаркованы на обочине, рядом с машинами находились люди, один из мужчин делал отмашку с просьбой остановиться. Как предположил немец, семья столкнулась в пути с какими-то непредвиденными трудностями. Он остановился. Путешественники рассказали ему, что возвращаются в Болгарию, но деньги на топливо закончились, а из наличных есть только белорусские рубли, которые на заправке не принимают, а обменника на дороге нету. Добросердечный немец решил помочь и обменял 500 белорусских рублей на 150 евро.

Однако позже выяснилось, что ему вручили банкноту номиналом 500 неденоминированных белорусских рублей. Из оборота она уже вышла в результате денежной реформы в 2016 году, и ее эквивалентом сейчас являются 5 копеек. Пострадавший дал в полиции описание мужчины, передавшего ему ту самую купюру, и его спутников - еще одного мужчины и женщины с ребенком. Немецкие правоохранители ведут расследование.

Ранее мы писали о том, что изменится в Беларуси с 1 июля 2023: подорожает коммуналка, подешевеют банковские кредиты, будут длинные выходные (вот тут про это).