Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиСпорт7 июля 2023 6:07

Азаренко сделала заявление на Уимблдоне после юбилейной победы

Виктория Азаренко советует молодым игрокам задуматься, зачем они играют в теннис
Петр КЛИМОВ
Азаренко выиграла на Уимблдоне 2023 уже два матча. Фото: кадр видео

Азаренко выиграла на Уимблдоне 2023 уже два матча. Фото: кадр видео

Виктория Азаренко во втором круге Уимблдона обыграла аргентинскую теннисистку Надю Подорошка в двух сетах (подробнее). В третьем круге Азаренко сыграет против 10-й ракетки мира россиянки Дарьи Касаткиной.

155-я победа Азаренко на турнирах «Большого шлема» стала для нее, в некоторой степени, исторической. Среди игроков с наибольшим количеством побед на «Шлемах» она поднялась на 12-е место, опередив россиянку Светлану Кузнецову.

А после победного матча 33-летняя экс-первая ракетка мира, проводящая свой 15-й Уимблдон, заявила:

- Одна из моих страстей - помогать молодым женщинам пройти через эволюцию, пройти этапы тура, - цитирует Азаренко WTA. - Я могу поделиться только своим опытом. Я никогда не говорю людям, что делать; я не думаю, что это правильный подход. Но если кому-то когда-нибудь понадобится совет, я всегда открыта.

Виктория отметила, что она всегда была человеком, который задает вопросы.

- Я бы сказала это даже себе. Продолжайте задавать вопросы. Продолжайте учиться. Никогда не переставайте учиться, - сказала двукратная победительница турниров «Большого шлема».

К Азаренко прислушиваются даже игроки, которые уже имеют опыт. Например, она делится своей мудростью с партнершей по парному разряду Беатрис Хаддад Майей из Бразилии.

- Честно говоря, очень здорово видеть, как много она слушала и ценила некоторые из моих комментариев, - была довольна Виктория.

Азаренко обращает внимание на то, что надо преодолеть то давление, которые молодые игроки испытывают за пределами корта, чтобы они умели ограждаться от внешнего давления.

- Иногда мне кажется, что очень легко упустить из виду, почему ты начала играть в теннис, - рассуждает Виктория. – На месте молодых теннисистов я бы чаще задавала себе этот вопрос: «Почему я начала играть в теннис?». Потому что ты так зациклен на результатах, ожиданиях и т.д. Что направляет меня на правильный путь, так это то, что я вспоминаю, почему я начала играть в теннис.

Судя по словам Азаренко, игрок должен получать удовольствие от игры.

- Не потому, что кто-то сказал вам или кто-то продолжает говорить вам, что нужно делать. Почему я начал играть в теннис? Любил ли я это? Было ли мне весело? Это хорошая вещь, чтобы заземлить себя.

Ранее мы писали, что Александра Саснович вышла во второй раунд Уимблдона, выиграв двухдневный матч. Саснович сыграет во втором раунде с двукратной чемпионкой Уимблдона 9-й ракеткой мира чешкой Петрой Квитовой.