Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2023 10:20

В Беларуси меняются условия предоставления семейного капитала для покупки жилья

Ужесточаются правила использование семейного капитала для улучшения жилищных условий
Алла ВЕТРОВА
В Беларуси ужесточили контроль за использованием средств семейного капитала для улучшения многодетными семьями жилищных условий.

В Беларуси ужесточили контроль за использованием средств семейного капитала для улучшения многодетными семьями жилищных условий.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

С 12 июля 2023 в Беларуси изменяются условия предоставления семейного капитала для покупки, строительства, реконструкции жилья, погашение задолженности по кредитам, сообщили в Минтруда и соцзащиты. Дополнительные меры необходимы для контроля за целевым использованием семейного капитала при решении многодетных жилищного вопроса, подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что с 2020 года многодетным семьям разрешили досрочно использовать средства семейного капитала на решение своего жилищного вопроса, и многие этим активно пользуются. Более 80% запросов такого рода связано именно с жилищным вопросом.

Решением правительства приняты дополнительные меры, призванные не допустить неэффективное и нецелевое расходование семейного капитала.

Среди новшества, например, то, что квартиры и дома, которые семья хочет приобрести с использованием средств семейного капитала, теперь будут проходить обследование, насколько они соответствуют санитарным и техническим требованиям. В этом обследовании будут принимать участие также газовики, энергетики, пожарные.

Откажут в досрочном распоряжении средствами семейного капитала, если выбранное семьей жилье не соответствует установленным для проживания нормам, если собственник не дал согласие на проведение обследования, если семья плохо выполняет обязательства по воспитанию и содержанию детей и «досрочное распоряжение средствами семейного капитала противоречит интересам ребенка».

Еще один новый пункт. Если семье ранее было выдано согласование на досрочное использование средств семейного капитала, то это решение могут приостановить, в случае, если родителей лишили родительских прав, отобрали у них детей по решению суда, либо отменили усыновление ребенка. В этом случае, максимум 10 дней понадобится, чтобы закрыть канал перечисления средств семейного капитала.

Местные власти будут мониторить использования средств семейного капитала и принимать меры по возврату необоснованно использованных средств.

Кроме того, госрегистрация права собственности на жилье должна быть произведена многодетными не позднее трех месяцев со дня заключения договора купли-продажи или дня перечисления средств на погашение кредита, займа.

Напомним, что в Беларуси программа «Семейный капитал» действует с 2015 года. За более чем 8 лет на депозитные счета семей государством зачислено более 3 млрд. рублей.

Кстати, в Беларуси в сеть утекли данные более миллиона человек: кто виноват и что делать, чем утечка грозит потребителю, как дать согласие на обработку своих данных и как его забрать (здесь подробнее).