Премия Рунета-2020
Беларусь
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество12 июля 2023 15:08

В Беларуси вместо «писем счастья» нарушителям режима скорости начали приходить SMS

В ГАИ рассказали, что это законно и игнорировать такие сообщения не стоит
Вадим БЕЛЯЕВ
ГАИ действительно может информировать водителей о превышении скорости с помощью sms

ГАИ действительно может информировать водителей о превышении скорости с помощью sms

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Водители начали обращать внимание, что им на телефон приходят SMS о превышении скорости и необходимости оплатить штраф в размере половины базовой величины (18,5 рублей). Сумма вроде и небольшая - но тревожно. А вдруг это и не ГАИ вовсе? Информационный портал Узденского района просил прокомментировать ситуацию начальника Госавтоинспекции Евгения Солодуху.

Оказалось, рассылка SMS, действительно, является новой услугой оповещения, которую использует ГАИ. Это позволяет оперативно предупреждать владельца машины о необходимости погасить штраф. На это дается всего один месяц, а потом начинает начисляться пеня.

- Информация о нарушении, попавшем на камеру, поступает в центр фиксации правонарушений, там сверяют данные и перенаправляют в ГАИ, где формируются постановление, - рассказал Евгений Солодуха. - Документ попадает в базу административных нарушений, сразу уходит на печать и попадает в систему ЕРИП.

Позже постановление отправляют в спецмашину - бесконвертер, который придает листу вид конверта. В таком виде извещения и получают владельцы транспортных средств по почте.

Однако на сайте МВД Беларуси есть также «Личный кабинет», напомнили в ГАИ. Тем, кто в нем зарегистрировался, информация приходит непосредственно туда. А с недавних пор «письма счастья», которые попадают в «Личный кабинет», стали дублировать и с помощью SMS.

- Если водитель сомневается, правильно ли ему пришла SMS за превышение скорости, он может обратиться в отделение ГАИ. Сотрудники проверят по базе, было ли нарушение, - пояснили в ГАИ.

Ранее рассказали, что белорусы пересаживаются на китайские авто: топ-8 автобрендов из Китая, которые уже представлены в белорусских салонах.