Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество21 июля 2023 12:11

В МВД назвали условия для химической кастрации педофилов в Беларуси

Вот в каких случаях педофила отправят на химическую кастрацию
София ГОЛУБ
В каких случаях педофила отправят на химическую кастрацию, рассказали в МВД. Фото: архив «КП»

В каких случаях педофила отправят на химическую кастрацию, рассказали в МВД. Фото: архив «КП»

Стало известно, в каких случаях в Беларуси педофила отправят на химическую кастрацию. О принудительном лечении педофилов в МВД рассказали sb.by.

В частности, согласно новациям в Уголовном кодексе Беларуси по данной категории уголовных дел станет обязательным проведение соответствующей экспертизы. Фигурантов по делам о педофилии станут разграничивать.

- Будут разграничивать две категории преступников: одно дело - системный педофил, действительно нуждающийся в принудительном лечении, совсем другое - оступившийся человек, который должен понести полагающееся наказание за половую связь с несовершеннолетней, но без корректировки его сексуального поведения, - прокомментировал замначальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Виталий Капилевич.

Лица с диагнозом «педофилия» в Беларуси пройдут принудительное лечение во время отбывания наказания в колонии. А после освобождения снова будут должны пройти экспертизу.

- Если диагноз «педофилия» сохранится они будут обязаны явиться к врачу для дальнейшей корректировки терапии, - пояснил представитель МВД.

Также фигуранты дел о педофилии будут оставаться на особом контроле милиции и после освобождения. Превентивный надзор будет ужесточен в отношении таких лиц минимум на 3 года после освобождения и до 8 лет, пока не будет погашена или снята судимость.

Назначать химическую кастрацию педофилу смогут только врачи. Именно медики в Беларуси будут определять какая категория больных педофилией нуждается в данной процедуре. Отмечается, что химическая кастрация подразумевает введение специальных лекарственных препаратов для уменьшения сексуального влечения, компульсивных сексуальных фантазий и способности к сексуальному возбуждению.

- Кому-то достаточно и занятий с психологом, чтобы скорректировать свои сексуальные пристрастия, - уточнил Капилевич.

В конце июня стало известно, что в Беларуси будут принудительно лечить педофилов. Сразу же Минздрав прокомментировал клинический протокол принудительного лечения педофилов в Беларуси. А недавно сообщили также, что в Беларуси химическую кастрацию можно будет пройти добровольно по предписанию медиков.

Тем временем в Гродно ищут мужчину, укравшего в магазине детское питание на 500 рублей.