Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество25 июля 2023 8:29

В ГТК объяснили, кто из физлиц может беспошлинно ввозить в Беларусь авто с 22 июля

В ГТК назвали еще одну категорию физлиц, которым разрешили без пошлины ввозить авто в Беларусь
Кира ИВАНОВА
В ГТК назвали еще одну категорию физлиц, которым разрешили без пошлины ввозить авто в Беларусь. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

В ГТК назвали еще одну категорию физлиц, которым разрешили без пошлины ввозить авто в Беларусь. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

В Государственном таможенном комитете пояснили, кто из физических лиц может без пошлины ввозить в Беларусь автомобили с 22 июля 2023 года. Информация опубликована на официальном сайте ведомства.

В сообщении сказано, что 22 июля в субботу в силу вступило решение Совета Евразийской экономической комиссии, которое освобождается от уплаты таможенных пошлин физических лиц, которые ввозят на территорию ЕАЭС автомобиль для личного пользования, являющийся предметом кредитных или же лизинговых обязательств в иностранном государстве.

В ведомстве отметили, что беспошлинно автомобили в Беларусь ввозить физические лица, переселяющиеся в одну из стран ЕАЭС на постоянное место жительства или же они получили статус беженца, вынужденного переселенца.

В ГТК также проинформировали и про условия подобного ввоза. Так, это необходимо сделать не позднее 18 месяцев с того момента, как были получены документы о признании иностранца переселившимся на постоянное место жительства, или же получении им статуса беженца, вынужденного переселенца. Кроме того, автомобиль ранее должен быть во владении физлица не менее 6 месяцев до выдачи указанных документов.

Еще одним из условий является, то, что ранее человек в указанном статусе и данным образом не ввозил машину в эту страну ЕАЭС. Также на момент выпуска в свободное обращение такое транспортное средство должно быть в собственности физлица.

Тем временем в Беларуси лимиты беспошлинного ввоза товаров снизят с 1000 до 200 евро с 1 октября.