Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 августа 2023 4:24

Белстат: Беларусь заработала на экспорте косметики больше, чем на картофеле

Экспорт белорусской косметики превысил продажи картофеля в другие страны
София ГОЛУБ
Беларусь заработала на экспорте косметики больше, чем на картофеле.

Беларусь заработала на экспорте косметики больше, чем на картофеле.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Беларусь заработала на экспорте косметики больше, чем на поставках картофеля в другие страны. Об этом говорится в статистики Белстата.

В последние годы показатель экспорта Беларусью косметики показывает устойчивый рост. Например, в 2021-м экспорт белорусских косметических средств, декоративной и уходовой косметики, в том числе солнцезащитных и других средств (кроме лекарств), составил 78,6 миллиона долларов, что почти на десять миллионов долларов больше показателя предыдущего года. А по сравнению с 2010-м за 2021-й стоимостные объемы экспорта выросли без малого в три раза.

Только одной белорусской помады в 2021-м экспортировали более чем на 10 миллионов долларов. Декоративной косметики для глаз и бровей - тени, туши, карандаши, подводки - на 23,6 миллиона «зеленых». А кремов, тоников, лосьонов и прочей продукции - еще на 40,3 миллиона долларов.

Отметим, что экспорт белорусской косметики в 2021-м (78,6 миллиона) принес в бюджет страны валютной выручки больше, чем продажи за рубеж картофеля (67,7 миллиона), льняных тканей (63,2 миллиона), медицинских приборов и устройств (54,9 миллиона). В сумме за десять дет к 2021-му Беларусь на экспорте косметики заработала около 560 миллионов долларов.

Основной объем поставок белорусской косметики в 2021-м приходился на Россию (53,1 миллиона долларов), Украину (14,4 миллиона) и Казахстан (3,3 миллиона). Но также географию продаж включал и ряд других государств, в том числе, белорусскую косметику экспортировали во Вьетнам, Литву, Латвию, Молдову, Израиль, Грузию, ОАЭ и другие страны.

Накануне белорусский врач-косметолог сказала, кому противопоказан аппаратный массаж.