Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество10 августа 2023 11:59

Новый штамм COVID-19 эрис обнаружили в соседней с Беларусью России

В соседней с Беларусью России нашли новый штамм коронавируса эрис
Кира ИВАНОВА
Белорусам сказали про новый штамм коронавируса эрис, который нашли в России. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Белорусам сказали про новый штамм коронавируса эрис, который нашли в России. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Новый штамм коронавируса эрис нашли с соседней с Беларусью России. Российские врачи с период и апреля по август 2023 года обнаружили 17 случаев заражения новым вариантом ковида EG.5, получившим название эрис. Подробности сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Сообщается, что первые случаи заражения новым штаммом коронавирусной инфекции установили в апреле 2023 года в Москве, Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае. Также случаи заражения были выявлены в Московской, Магаданской, Иркустской областях, республиках Хакасия и Бурятия.

- Всего 17 случаев, или 0,24% от всех случаев инфицирования в период с апреля по август 2023 года, - уточнили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре обратили внимание на то, что названный вариант COVID-19 пока не получил в России широкого распространения, предупредив, что риски осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусу, которые связаны с распространением штамма эрис, есть.

В ведомстве добавили, что ВОЗ добавила штамм эрис с перечень вариантов под наблюдением. В мире первые образцы датируются 17 февраля 2023 года. Сейчас названный вариант ковида обнаружили уже в 51 стране. Что касается симптомов, то они такие же, как и у предыдущих вариантов коронавируса. Речь идет про насморк, боль в горле, лихорадку, чувство сдавленности в груди.

Ранее белорусов предупредили о приближении к Земле опасного астероида 23 августа.

Тем временем назвали даты большого звездопада, который увидят белорусы в августе 2023.