Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество17 августа 2023 9:31

Минздрав запретил ввозить и продавать в Беларуси продукцию, содержащую мухоморы

Минздрав: в интернете выявлены предложения по продаже продукции, содержащей мухоморы
Кира ИВАНОВА
Минздрав запретил ввозить и продавать в Беларуси продукцию, содержащую мухоморы. Фото: БелТА

Минздрав запретил ввозить и продавать в Беларуси продукцию, содержащую мухоморы. Фото: БелТА

В Министерстве здравоохранения запретили ввозить продукцию, которая содержит мухоморы, на территорию Беларуси. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

В свою очередь, в Минздраве обратили внимание на то, что в интернете были найдены предложения по продаже продукции в качестве пищевых добавок, которая содержит ядовитые грибы. По указанной причине было принято Постановление №18 от 16 августа 2023 года заместителя министра - главного государственного санитарного врача.

В ведомстве пояснили, что данным документом предусматривается запрет ввоза, реализации, хранения, а также транспортировки, использования пищевой продукции, в составе которой есть мухоморы, в Беларусь.

Указанным постановлением определено, что юрлица, а также индивидуальные предприниматели, которые занимаются реализацией данной продукции, должны не допустить ее обращения после вступления в силу постановления. Кроме того, им следует организовать возврат продукции производителю либо утилизировать ее. В Минздраве акцентировали внимание на том, что на сегодня нет ни одного научного доказательства о положительном влиянии мухоморов на организм человека.

Ранее в Гомельской области пенсионерка умерла, отравившись грибами: «Среди сыроежек была бледная поганка».