Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество17 августа 2023 16:46

Лукашенко сказал, что Россия собиралась выполнить Минские соглашения

Лукашенко сказал, что конфликт в Украине сейчас можно остановить
Кира ИВАНОВА
Лукашенко сказал, что конфликт в Украине сейчас можно остановить. Фото: president.gov.by

Лукашенко сказал, что конфликт в Украине сейчас можно остановить. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью украинской журналистке Диане Панченко рассказал, что Россия собиралась выполнить Минские соглашения.

По словам президента, конфликт в Украине сейчас можно остановить и тогда его можно было избежать. Он сказал, что в тот момент находился в эпицентре событий и способствовал коммуникации между президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным.

- Бегал между Порошенко и Путиным. Тот скажет чего-то - я еду к Порошенко; Порошенко чего-то - я к Путину, - отметил президент.

Он добавил, что был в курсе всех вопросов. Вместе с тем он напомнил, что по Минским соглашениям нужно было законодательно оформить особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также провести там местные выборы.

- Вам абсолютно откровенно говорю то, чего вы не знаете и никто не слышал.

Лукашенко добавил, что эти вопросы обсуждались и с Порошенко, и с Путиным, причем все это происходило не втрое, а по отдельности. Он отметил, что запомнил разговор с Путиным.

- Я ему говорю: «Слушай, хороший вариант. А почему бы нет? Для того чтобы постепенно в течение года-двух-трех эта территория не была спорной и прочее, как это тогда было».

По словам президента, Порошенко отказался проводить выборы.

- Порошенко мне так говорит: «А чего я проведу выборы? Они будут проходить под контролем России". Я ему говорю: «Петро, ну хорошо, этот год, якобы, они будут проходить под контролем России. Это же мы можем договориться, оговорить.

Лукашенко сказал, что именно тогда предложил:

- И я им предложил: я проведу там выборы, я буду делать так, как вы договоритесь - Путин, Порошенко.

Он уточнил, что будет готов проводить выбор, как именно решат Путин и Порошенко, однако, от этого отказался Порошенко, а «Путин был на все согласен». В свою очередь, президент добавил, что если бы все это удалось реализовать, то все было бы спокойно и тихо.

Журналистка уточнила:

- Донбасс вернулся бы в Украину на правах автономии.

На это президент Беларуси сказал:

- Фактически.

По его словам, Порошенко боялся, что там выберут не тех и сказал, что такой разговор был:

- Ну, хорошо, не тех - в этом году. Но ты здесь закрываешь границы. Это внутри все Украины. Не тех выбрали. Люди же выбрали. На следующий год выберут тех. Вот такой шел разговор.

Лукашенко обратил внимание на то, что в тот момент нужно было решить этот вопрос, уточнив, что нужно было соблюдать Минские соглашения.

- Но они не соблюдались. И, я понимаю, что никто их и соблюдать не собирался.

На вопрос журналистки о том, собиралась ли Россия выполнять Минские соглашения, Лукашенко ответил:

- Сто процентов. Вы ее не можете упрекнуть, что она не собиралась. У вас нет фактов для этого. А то, что Украина не выполнила Минские соглашения, - куча фактов.

Ранее бывший канцлер Германии Ангела Меркель назвала Минские соглашения попыткой дать время Украине. На ее высказывание отреагировал Лукашенко и назвал мерзкими и недостойными слова Меркель о Минских соглашениях. В свою очередь, Путин был разочарован ее словами. В то же время, экс-президент Франции Оланд подчеркнул, что Минские соглашения дали время Украине усилить свой военный потенциал.