Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиПолитика17 августа 2023 18:08

Лукашенко рассказал, почему российские войска не взяли Киев за три дня

Президент Беларуси заявил, что «Зеленский сидел в погребе», когда российские войска стояли на окраинах Киева
Вадим БЕЛЯЕВ
Александр Лукашенко во время интервью украинской журналистке Диане Панченко. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко во время интервью украинской журналистке Диане Панченко. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси рассказал украинской журналистке Диане Панченко, как развивались военные события вокруг Киева в начале СВО в 2022 году.

- Вопрос действительно был нескольких дней, - заметил Лукашенко. - Если бы россияне заняли Киев, представляете, какая бы это была у вас война? Война бы уже закончилась.

Далее президент Беларуси рассказал, что некоторые силы в Киеве уже готовы были «хендэ хох», чтобы выжить. При этом украинские войска выводили на улицы не только танки, но и реактивные системы залпового огня и прятались за детские сады, школы, больницы, другие социальные объекты.

- И вот у меня с Путиным был разговор. Он говорит: «Ну как ты будешь бить в Киеве по ним, если они там спрятаны за школой и детские сады?».

При этом Александр Лукашенко подтвердил, что войска России были на окраине Киева, но ушли оттуда.

- Никакой Зеленский там ничего не отражал. Путин потом отвел эти войска, - заявил Лукашенко. - Он что, разбил армию российскую там? Нет… Да он сидел в погребе в это время, Диана. Зеленский твой сидел в это время в погребе. Он никого и ничего не отражал. А военные видели, чем это закончится.

Также Лукашенко заверил, что никогда не станет участвовать в СВО. Президент Беларуси сказал, что Путин не склонял его участвовать в СВО.