Премия Рунета-2020
Беларусь
+7°
Boom metrics
НовостиЭкономика18 августа 2023 15:58

Минстройархитектуры: на квартиру в Беларуси можно накопить за 6,4 года

В Минстройархитектуры уверены, что в Беларуси доступное жилье, на которое можно быстро накопить
София ГОЛУБ
Сказали, как быстро белорусы могут накопить на квартиру величиной 54 квадратных метра.

Сказали, как быстро белорусы могут накопить на квартиру величиной 54 квадратных метра.

Фото: Юлия Хвощ

В Минстройархитектуры объяснили, что главной целью госпрограммы «Строительство жилья» до 2025-го является повышение обеспеченности белорусов качественным и доступным жильем. Об этом замминистра архитектуры и строительства Александр Шваюнов рассказал газете «7 дней».

Чиновник подчеркнул, что доступность жилья в Беларуси выражается в том, что на квартиру общей площадью 54 квадратных метра можно накопить всего за 6,4 года. Мол, белорусская семья может за короткое время купить квартиру за счет своих и заемных средств.

- По расчетам Минстройархитектуры, при стоимости 1 квадратного метра жилья равной 2566,9 белорусского рубля, - пояснил он.

По его словам, белорусские власти на всех уровнях принимают необходимые меры, чтобы стоимость строительства жилья с господдержкой не превышала уровень средней зарплаты по стране. И подчеркнул, что в последние годы средняя заработная плата растет быстрее жилого «квадрата», построенного с господдержкой.

- Это говорит о доступности такого жилья для граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, - заключил он.

Также оценили ситуацию в экономике Беларуси: «Ежемесячно растет, не сбавляя обороты».

Между тем, Нацбанк установил новые курсы валют на выходные 19-20 августа.

Еще белорусам сказали, сколько можно заработать на сборе грибов и ягод.